Стихотворение «Прерванная музыка любви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:
Предисловие:
(посвящается жертвам одного из самых страшных кораблекрушений 20-го века
— гибели "Титаника", произошедшего 14—15 апреля 1912 года)

Прерванная музыка любви

Счастливей пары в Кольне* не видали…
Она – Мария Робинсон, невеста.
Её жених – скрипач Уоллес Хартли,
Руководитель струнного оркестра.

Жених смущён  был редкостным подарком:
Об этой скрипке он мечтал так долго!
На деке надпись в обрамленье ярком –
"Уоллсу от Марии в честь помолвки".

Они мечтали о любви и счастье,
Беспечно строя радужные планы.
В делах скрипичных был Уоллес мастер,
Казалась жизнь им радостной, желанной…

И, на невесту глядя восхищённо,
Жених задумал свадьбу – всем на зависть!
А потому в порту Саутгемптона
Все оркестранты вместе оказались.

...В плену предчувствий плакала Мария:
–  Я не хочу с тобою расставаться!
Не уплывай, прошу тебя, мой милый!     
В Нью-Йорк двенадцать дней, назад двенадцать…

А для влюблённых это очень много!
– Корабль надёжен и непотопляем.
Напрасны все волненья и тревоги.
Вернусь я – сразу свадьбу мы сыграем!

…Была увеселительной прогулка
На лайнере, что слыл морским гигантом.
Кейк-вока** звуки разносились гулко,
Рэгтайм**  легко играли музыканты.

Громадный лайнер плыл своей дорогой,
Ничто лихой беды не предвещало.
Но вдруг – толчок! И смутная тревога
В каюты пассажиров заползала

Ночным кошмаром, злобною гадюкой…
Никто не мог поверить поначалу
В неотвратимо скорую разлуку,
Что айсбергом над ними нависала.

И в ужасе рванулись люди к шлюпкам,
В безумном страхе голову теряя…
Но в этот миг простор открылся звукам,
И разлилась мелодия  живая.

Сменив рэгтайм на гимн "К Тебе всё ближе,
За руку с ангелом я поднимаюсь выше,
Мой Боже, скоро я тебя увижу!" –
Играл оркестр. Но с каждой нотой тише…

А над седой Атлантикою небо
Мерцало серо-синими тонами,
Громадный лайнер погружался в небыль
Большой бумажной птицей-оригами…

И, привязав к груди футляр со скрипкой,
Уоллес Хартли думал о невесте.
Была мечта о счастье слишком зыбкой...
Теперь уж никогда не быть им вместе.

– Прощайте, господа! Жаль, прожил мало… –
Успел сказать, когда волна смывала. 
Но до конца любовью согревало
Его тепло скрипичного футляра…




*Кольн - небольшой английский городок в штате Ланкашир, Великобритания

** Кейк-вок, рэгтайм – беззаботная мажорная музыка для увеселительных учреждений, предшественник фокстрота.

Фотоколлаж подлинных фотографий из архива. Взято из Инета.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама