Стихотворение «Только сон меня уносит...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Только сон меня уносит...


… Горы, горы… Как давно я не видала вас!
Только сон меня уносит на седой Кавказ,
Где мои воспоминанья снова оживут…
Вы – моя судьба, свобода, жизненный маршрут.

… Меркнет день на перевале,  мы спешим в приют*.
Затуманенные дали манят нас и ждут.
Ждут дороги, реки, горы, как в живом кино –
Ведь еще Семиозёрье не покорено!

… Вот мы перешли долину. Было нелегко
Покорить свою вершину – гору Псехако!
С солнцем мы играли в прятки, и подъём был крут.
Шли в молчаньи, без оглядки, как на Божий суд…
Белый свет, казалось, меркнет, не осталось сил.
Вдруг увидели, как беркут там, внизу, парил…
И вершина покорилась! Вот он, звёздный час!
Покорилась, подчинилась нам на этот раз!

… Мы стояли на вершине. Дух перевели –
И увидели красоты, скрытые с земли.
Водопад встречался с речкой на цветном лугу.
А напротив – горы-свечки, головы в снегу.
Заметалась в ветках птица, свой покинув плен.
Так бродячий дух стремится в родовой дольмен...

…С гор повеяло прохладой. Мы спускались вниз,
Слыша шёпот водопада, лёгкий, как каприс.
И застыли кипарисы, остудив свой гнев,
Как монахи на молитве, ветви вверх воздев.

… Вот идём мы по цепочке, таинству верны.
Все овраги, реки, кочки преодолены.
Снова лагерь. В быль из сказки возвратились мы.
Позади остались горы, склоны и холмы…
Кто-то в руки взял гитару. Струнный перебор…
Пахнет хвоей и цветами… и горит костёр…

… Горы, горы… Как давно я не видала вас!
Только сон меня уносит на родной Кавказ,
Где мои воспоминанья снова оживут…
Вы – моя любовь, опора, для души приют!





* Горный приют, или, как ещё его называют, "альпийская хижина", – это место для расположения и отдыха альпинистов, горных туристов, спортсменов на высокогорье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама