Стихотворение «Шиповник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 95 +1
Дата:

Шиповник

Начало сентября,

Шиповник красно-нагл, —

Сорви, раскрой меня,

Чтоб плодом в землю пал,

Исчез в расцвете сил,

Алея словно мак;

За лето я вкусил —

Немало жизни благ —

Питался я землей,

Дышал и расцветал;

Напитан я водой,

Красив, я, хоть и мал,

Цветы мои весной —

Пчел издали манили,

Гудящий, дружный строй

Из чаш любви поили

И отдавал нектар,

Дарил я — аромат,

А приобрел загар —

Оранжевый на взгляд.

Снаружи гладок я,

Внутри — крапивно-жгуч,

Раскусишь — сыновья,

Как солнце из-за туч!

Семейство — семена

В земле любовно сгинут,

Настанут времена —

И путы смерти — скинут;

Взойдет росток иной —

Расти под солнцем станет,

Распустится весной

И род мой – не увянет.

Не охраняю плод,

А рьяно-красно рдею.

Жду осени приход —

На солнце важно зрею.

2003 - 2021






Послесловие:
Шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви.  
В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. 
Поэтому среди растений, которые традиционно используются 
для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.

В народе шиповник исстари высоко ценился  как оберег: верили, что его острые 
колючки отгоняют злых духов и ведьм.  Для защиты от них его ветки вешали 
над дверью дома,  над колыбелью. По поверьям  он охранял молодоженов 
от сглаза и порчи, а его настой  возвращал силу угасшей страсти.  



     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 01.02.2023 (1)
Интересно написано! 
Так красиво описать ягоду!!! 
     21:17 08.02.2023

Ягоды шиповника вызвали восхищение: яркие, крупные, зрелые.
 
Так и просили: сорви меня!

Спасибо большое за прочтение и отзыв!
     21:46 05.02.2023 (1)
Прелестно, Тамара !!!
     21:11 08.02.2023
1
Сердечно благодарю!
     16:54 01.02.2023
Славная ягода...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама