Когда б мне было суждено судьбой
Быть Богом и Вселенную из пыли
Создать, поверьте - небеса б застыли
От удивленья... Я клянусь собой!
Я взял бы тот зачитанный сценарий,
Где Ветхого Завета постулат
Гласит, что жизнь тогда пошла,
Когда... И далее по тексту шпарить,
Но только до того, как создавать людей.
Вот тут-то мне смекалка пригодится -
Тут посложнее, чем испить водицы,
Халатность может привести к беде.
Начну с того, что с сортом глины буду
Внимательней, ведь скажется потом
Прыщавой кожей и вонючим ртом,
Холестериновыми бляшками в сосудах.
Потом мозги! И как я мог забыть,
Ведь без мозгов уже намолотили
Такой муки, что под откос пустили
Хозяйства целых стран, и, может быть,
Придётся всё теперь начать с начала...
Не буду думать о плохом сейчас.
Ведь нету кода у того ключа,
Которым можно мир поправить малость.
Ну, руки, ноги - нужно подлинней,
И поровнее - мы же, блин, эстеты.
Нас дамы позже поблагодарят за это...
И волосы погуще и пышней.
Теперь душа... Вот это да - задача!
Нерукотворный тип бесплотных сил,
Что отпечатком восхищенья был
Создателя... Я сомневаться начал -
А что вложить, как главное зерно,
Что прорастёт в душе добром, как сказкой,
Стремленьем к чистоте, к порывам лаской
Урегулировать вопросы, не войной?!
Ещё вложил бы верность обещаньям.
Ведь легкомысленность приносит вред,
Но свет морали защитит от бед,
Коль это принцип, а не глупое кривлянье.
И основное... Я совсем убрал бы ложь,
Жестокость, зависть, лесть и подхалимство,
Что пораждают жадность и мздоимство.
Проект работ был у меня хорош,
Но ясно стало - мир, каков он есть
Не Богом создан был, а человеком,
Забывшим быстро про табу и вето,
Поставившим в основу мира месть.
Кому? Да, хоть кому, была бы сила,
Которая поможет растоптать
Все, что у человечества в мечтах
Про мир, любовь... и что ещё там было?
А быть Создателем? Нет, это не игра.
Сложней задачи не сыскать на свете.
Пусть лучше каждый для себя ответит -
Несёт ли он хоть капельку добра?!
|
Послесловие: Ольга Орлова
Как хорошо, что мне не быть Творцом
И не ваять миры своею волей,
Покуда в сотворённом столько боли -
Всё дело человека налицо.
И я его настолько не люблю,
(Простите же скорее мизантропа),
Что, создавая мир, людей я трогать
Не стала бы, сведя их всех к нулю.
Звучит жестоко, знаю, но порой
Приятно ум занять такой забавой
Взять и представить, что имею право
Менять вселенной истинный покрой.
О, как была бы матушка-земля
Прекрасна и светла без человека,
Чисты моря и полноводны реки,
Густы леса и девственны поля...
Я помолюсь Всевышнему в тиши -
И скорбь свою на мир украдкой спрячу.
Скажи, зачем всё так, а не иначе?
Прошу, мне непонятливой скажи.
|
С собой бы разобраться прежде.