Вам правда интересно?
Когда пишутся такие короткие стихи, они предполагают некоторую "аксиомность" смысла.
В данном случае остаются вопросы - ведь речь идёт по большому счёту не о вас и вашем отношении к людям, а о том, что кто-то может быть в силу своих каких-то представлений перед вами виноват, и испытывать муки совести. Поэтому прощать нужно даже если в вашей системе координат такие понятия, как ненависть, мстительная неприязнь, отсутствуют как таковые. Так мне представляется.
Да, мне правда интересно, спасибо за такой развернутый ответ!
Видите ли, основная драма, которая остается «за кадром» этих четырех строчек, заключалась как раз в невозможности простить — не потому что предмет прощения так уж кошмарен, а потому что ничего не чувствуешь и не понимаешь: что нужно простить? Как простить, если нечего?
Когда ненавидишь, злишься, жаждешь мести — тогда и прощение в себе найти относительно легко. Вернее, его легко заметить, когда действительно прощаешь, и легко потом почувствовать освобождение от обиды, злости и неприязни.
Лирической героине этого крошечного стихотворения сначала пришлось научиться НЕ прощать, сформулировать обвинение и испытать искренний, праведный, сокрушительный гнев. И только потом — действительно простить.
В этом тексте ничего не претендует на аксиому, он всего лишь короткое воспоминание об одном Прощеном воскресенье, которое случилось много лет назад. Всего этого, разумеется, не видно за таким коротким стихотворением... и я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо)
Ну, да... "Поэзия - это квинтэссенция мысли", писал Эразм Роттердамский. Исходя из этого, мне всегда хочется прозрачности смысла. Это вполне понятно, что могут быть какие-то свои подводные камни и течения, так сказать... Не буду с Вами спорить. Я сама-то не очень умею писать коротко и ясно, поэтому - пардон...
Я бы даже сказала, что в хороших стихах подводных камней не может не быть)
А коль скоро мы с вами обсуждаем это стихотворение, и обсуждение гораздо больше, чем оно само — дерзну предположить, что оно достаточно хорошо, чтобы обсуждение имело смысл)
Еще раз спасибо за ваше мнение, мне приятно, когда мои тексты не просто прочитаны, но вызывают реакцию, мнение, мысль.