Ты помнишь нашу встречу на Монмартре:
Для нас звучал в ночи аккордеон
В счастливом, но таком далеком марте?
Сегодня для меня играет он.
Все тот же музыкант... только седым стал.
С улыбкой тихо подошел ко мне,
Сел рядом, выглядел совсем усталым…
Спросил: -Похоже, счастлив не вполне?
Я буркнул, что-то вроде: -Да ты, мудрый!
Ответил: - Нет! Я просто много жил,
И в Греции родился златокудрой,
Остыну на чужбине… заслужил.
Молчал минуту, выглядел ненужным,
И стал наигрывать из Далиды
Мотив известный, в Мулен Руже,
Была звездой она, как помнишь ты.
Мне рассказал, работал с ней когда-то,
С её уходом, потерял себя,
Во мне, видно, почувствовал собрата,
Играл весь вечер, душу бередя.
Я с жадностью ловил воспоминанья,
Парижский дух... всё связано с тобой:
Бродил вдоль Сены, оживив свиданье,
И вновь один, вернулся я домой.
|