Стихотворение «ложное солнце»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:
  Когда шторм разрывает одежды Неба,
        клочки облаков в исступлении спорят.
  Кроваво-огненное пламя прорывается между ними…
        Мои чувства подобны буре.
        Моё сердце подобно небу.
  Грядет холодная, безжалостная зима…
                        (Вильгельм Мюллер. Грозовое утро)

ложное солнце

Морозное утро — рассветное солнце,
блистал перламутром паргелий,
и сердце, как птица, неистово бьётся —
на небесах обручальные кольца!
    А пальцы заледенели…
Сбежать от мороза в палящие дали,
Лавинией в джунглях укрыться —
на белом песке отпечатком сандалий,
тотальным террором былых вакханалий
    стереть закоснелые лица…
Согреет замёрзшие стылые пальцы
гранатовой  кровью  светило, –
в заоблачном мире кали́ка-скиталец,
рисуя картину на хрупком зерцале,
    воспрянет с ретивою силой…
Утонет душа в иллюзорной балладе
и зыбью волны растревожит
обилием ласковой грусти во взгляде,
а мир уподобится хлипкой монаде —
    пергаменту ломкой кожи…
И в отрешённости дальнего мира
слоняюсь беглянкой  наивной, –
как звук истекающей негою лиры,
качаюсь русалкой на волнах эфира,
    лаская тела Дельфиньи…
Послесловие:

Иосиф БродскийЯ был только тем...

Я был только тем, чего
ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воро́нью
ночь склоняла чело.

Я был лишь тем, что ты
там, внизу, различала:
смутный облик сначала,
много позже — черты.

Это ты, горяча́,
о́шую, одесну́ю
раковину ушную
мне творила, шепча.

Это ты, теребя
штору, в сырую полость
рта вложила мне голос,
окликавший тебя.

Я был попросту слеп.
Ты, возникая, прячась,
даровала мне зрячесть.
Так оставляют след.

Так творятся миры.
Так, сотворив их, часто
оставляют вращаться,
расточая дары.

Так, броса́ем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян,
кру́жится шар.

(1981)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама