Стихотворение «ЧАЙКА. МОНОЛОГ НИНЫ ЗАРЕЧНОЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 323 +1
Дата:
Предисловие:
Написала это стихотворение в возрасте 18-ти лет

ЧАЙКА. МОНОЛОГ НИНЫ ЗАРЕЧНОЙ


Я - Чайка. Я летала 
над зеркалом глади морской.
Я - Чайка. Прибрежные скалы
спасали меня в летний зной.

Я - Чайка. Свободная птица,
парящая в поднебесьи.
Я - Чайка. Мне частно снится
тот дом - уютный, чудесный,

Где я когда- то жила.
Я - Чайка. Я - птица,
но раньше 
я девушкой юной была.

Я помню озеро: ветра
игру средь зеленой листвы,
убитую Треплевым жертву...
Как были прекрасны Вы!

А я? Я тогда не знала,
что происходит со мной...
Сердце мое пылало
и жаждало жизни иной.

Мечтала о славе, о сцене,
стремилась к свободе и к счастью.
Я с Вами была откровенна,
я отдалась Вашей власти.

Я - Чайка. Над синим морем
летаю день ото дня...
Я - Чайка. Зачем, Тригорин
Вы погубили меня?

Всего лишь "сюжет для рассказа",
Иль все же любовь была?
Но кажется мне, что тогда уже
Стали расти два крыла.

Крепли они, разрастались...
Я сил набралась, осмелела!
В деревне мне тесно стало,
Из дома я улетела.

Я - Чайка. Над синим морем
летаю день ото дня...
Я - Чайка. Зачем, Тригорин
Вы погубили меня?

Вы даже меня не помните...
Живете спокойно днем:
рыбачите, пишите повести...
Но в подсознаньи ТВОЕМ

Сокрыт призрак белой птицы.
Он ночью выходит на свет.
Ну что, Тригорин, не спиться?
От Чайки спасения нет...

Крылья мои окровавлены.
Прострелена белая грудь.
Мысли твои отравлены-
тебе уже не уснуть.

В объятьях актрисы-любовницы
Мой призрак остудит твой пыл.
Душа тебе юная вспомнится,
которую ты погубил.

Я - Чайка. Над синим морем
Летаю день ото дня...
Я - Чайка. Зачем, Тригорин
Вы погубили меня?

Я - Чайка. Лишь только займется
утренняя заря,
лишь только воскреснет солнце,
твой разум покину я.

И снова к синему морю
Я улетаю прочь...
Но знай, я вернусь, Тригорин,
как только наступит ночь.

Моей не дождешься милости:
Печален, тосклив и дик,
голосом справедливости
будет звучать мой крик.

Отравлена жизнь беспечная.
Навеки с тобою я.
Я - Чайка. Я - Нина Заречная.
Я - пытка и совесть твоя.

                март 2011 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама