Стихотворение «ЕДУ К МАТЕРИ В ПОСЕЛОК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 147 +1
Дата:

Предисловие:

ЕДУ К МАТЕРИ В ПОСЕЛОК

Туча летела мятежно,
Закурился туманом мой край,
По дороге, по нежному полю
Еду в дом, в котором мой рай,
Еду грязной дорогой с приветом -
Для родимых широт и высот,
Может, встречу я светлую Лену
Уведу в свой далёкий мирок.
Лес застыл, как печальная пава,
Сердце греет только мольба,
И ямщик, как смерть погоняет
Лошадей, увозящих в поля.
Сердце гложет печальная дума
Ой, жива ли там, мать моя?
Пригорюнились птицы в тумане,
За туманом моя сторона,
Подъезжаю к калитке своей,
Открываю её безмятежно,
Вижу, мать стоит на земле
И всё, машет рукою мне,
Не она, то стоит у ворот -
Это призрак её остался
Схоронили её зимой.
Схоронили под плачь панихиды,
Но, она вернулась домой
Ожидать непутёвого сына,
И теперь, увидев меня
Покидает, тот край свой любимый…

*** ВТОРОЙ СТИХ ЖИЛ БЫЛ ПОЭТ
Жил, был поэт на этой земле,
Миру писал он - о вечной душе,
Все говорили, что нет той души,
Мир просто слякоть, а душа это пыль.
Но, тот поэт продолжал сочинять
С миром людей, он любил воевать,
Всё говорил о жизни народа,
Грех не любил, любил он свободу,
Праздных царей обличал в тишине,
Звуки любви - нёс он земле,
Силой духовной - нёс он огонь,
Чтобы сгорел идолов рой.
Бога, он в сердце очень любил
И о грехах людей говорил,
Ну, а царей, вельмож не любил
В ад их бросал силой молитв.
И весь народ слушал поэта,
Люди внимали слову рассвета,
И вот цари, узнав про него
Решили поэта купить, как вино,
Дали алмазы, золото, сукна,
Но, не купился поэт на царей,
Их продолжал, обличать в тишине.
И обвинили поэта в измене,
Суд был над ним, незнающий меры,
И тот, поэт на утро казнён,
Дом, тот его на вечно снесён,
Но через день, дом появился
И тот поэт, в свете явился,
В доме том тихо, стихи всё писал,
Ну, и царей в грехах обличал.
Тут же поэта пытались убить,
Ядом змеи его отравить,
Но, их попытки были всё тщетны,
То, ведь душа его нам писала,
Что из любви к нам - дом свой создала,
Что из любви, к нам пришла из небес,
Чтобы народ нёс, в сердце свой крест.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:57 31.03.2023 (1)
 
Оба стихотворения понравились, Андрей !
     20:01 31.03.2023
1
спасибо ВЕРОЧКА
     22:21 30.03.2023 (1)
1
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО И КРАСИВО НАПИСАНО!))
     20:01 31.03.2023
1
спасибо
Гость      19:27 30.03.2023 (1)
     19:57 30.03.2023
спасибо
     12:49 30.03.2023 (1)
2
трогательно  о  матери!!!  молодец!
     19:57 30.03.2023
1
спасибо
     12:39 30.03.2023 (1)
     19:56 30.03.2023
спасибо
     11:29 30.03.2023 (1)
     19:56 30.03.2023
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама