Магеллановы Облака,
Проплывая в далёкой мгле,
Прожигают вселенский мрак,
Оставляют на небе след.
Ведь не зря Магеллан Фернан,
Истоптав корабельный ют,
Озирая небес экран,
Услыхал, как они поют.
Звёздной пыли увидел взвесь,
Путешественник Магеллан,
И как будто наяды песнь
Указала меридиан.
И с тех пор мореходный мир
Направляет на них секстан,
Это верный ориентир
Для движения по морям.
Хорошо бы, чтоб так всегда,
Но случится когда-нибудь,
Занырнут Облака туда,
Где находится Млечный Путь.
И всемирный ударит гонг,
Гравитаций согнув поля.
Как прекрасно, что тех времён
Не увидим ни ты, ни я.
|