Стихотворение «С вербным воскресением!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 63 +2
Дата:
«Старожиловка, Шуваловский парк, Петербург»
Предисловие:
Стих написан по одному слову "верба" и значении на разных языках...

С вербным воскресением!

На реке Веребушке
Верба только вьёт!
Не кормите хлебушком
рано расцветёт...

Трудно верить в сказки,
не ломать её...
За неделю к Пасхе,
как растает лёд...

В берега кисельные,
половодье губ,
сонные весенние
воды отойдут.

Разогреет солнышко
землю, а пока,
Ох и мутно донышко...
В небе облака.

В берега кисельные
в реки молока
справит новоселие
и Беседь река.

Даже Старожиловка
в парке городском.
Закружилась милая,
ожила тайком...

Ручеёк проснулся
и давай болтать,
в океане - устьем
обернулась стать...

Кстати, до аршина,
божья благодать!
Мать гуляет с сыном
далеко видать:

Расцветала верба,
первые цветочки...
И на сердце серба
набухали почки...

Славянин и немец,
чукча и еврей,
с шалашей и сенец,
Приходи скорей!

На реке Казанке
в Чашу не спеша
покатились санки...
Приходи, Ышан!

По весне, случалось
у бурят и грек
раньше просыпался...
Сонный человек.

И слова весенние,
полагаю я,
лягут во спасение,
губы теребя...

Берега кисельные,
белые бока.
Непорочно цельные...
В чешуе пока.

Не томитесь в грусти
на посту недели!
Закусить по-русски,
Ох, давно не ели...

Где-то, за метелями
речи устные...
Снег ещё отбеливал
губы вкусные.

Не кормите хлебушком,
и душа поёт.
На реке Веребушке...
Верба только вьёт!

Все слова уж сказаны...
Искусала в кровь,
утекла развязано.
Прежняя любовь...

В речке отражение.
Оборвут кусты...
С вербным воскресением,
С праздником Весны!
Послесловие:
verba(лат.) - слова, словы, речи, думи, besede, slová, słowa...
ver ba - весна, синоним labia - болтать, половые губы, палавыя вусны, статеві губи...
губи - устни, ustnice...

верба(макед.) - вера, віра (укр.), vera(словен.), víra(чех.), viera(словац.), вяра(болг.), вера(серб.), wiara(пол.), иман(и мужчина, і чалавек - татар.), Glaube(нем.); Glaube - полагать, Белиеве, Верыць, Веровање, Uważać(уважать), Ышан(татар.) - Вера, Фаитх (ср. Фатих);


иман (татр.) тоже - һәм кеше - und Mann(нем.), и мужчина(русск), і чалавек(белор.), і людина(укр.); где кеше - персона, чалавек, особа, osoba, личност, una persona; где sona - человек, посредством; sona(исп. - звучит как ссона/зона) - звуки, гукі, звуци; оригинал турецкий sona - до кінця, да канца, к концу, bis zum Ende; son - являются, ёсць, є, su, су, .Әр сүзнең(татар. - эр сзена) - Каждое слово, Cada palabra, где palabra - слово; pa labra - да пабачэння вусны, прощай губы...

* Веребушка - речка в Маловишерском районе, Новгородской обл.
* из латыни и Златоуст: ...Слово есть Любовь.

09.04.2023, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама