Два ядерных гриба – приснится же такое –
Из комнаты своей увидел вдалеке,
И окна распахнуть, чтоб их взрывной волною
Не выбило, хотел, но приказать руке
Не смог, и замер весь, смотря, как выпускали
Два взрыва под себя седую бахрому.
Последние мои секунды убегали.
Я понял, что теперь не выжить никому.
Но сон другой пришёл, как будто наложились
Два слайда друг на друга, и один – погас.
На месте взрывов две поганки проявились,
И мягкий мох вокруг, вблизи, у самых глаз.
«Вставай. Чего лежишь, как будто на постели? –
Проговорил отец, как в детстве молодой. –
Не прикасайся к ним, в поганках яд смертельный,
Они нам не нужны», – и сбил грибы ногой.
И зашагал вперёд, меня не дожидаясь,
Лишь одному ему известною тропой,
Во глубине лесной тенистой растворяясь,
Следов не оставляя за собой.
|