К ногам победителей падали флаги,
Гремела военною славой труба,
И песню - величие русской отваги,
Тревожно дробил полковой барабан.
Победы - парад сорок пятого года,
Победы, которой не видел дед мой,
В огне под Смоленском пропала пехота,
В могилу упал лейтенант молодой.
Московское небо вскричало от боли,
Парад окропило небесный водой,
Мой дед не вернулся из боя и в поле -
Победу оставил навечно вдовой.
Она разменяла версту за верстою,
Её приласкали афган и чечня,
Победа дедов ходит чёрной вдовою,
И греется в славе чужого огня.
|
Чечня и Победа несочетаемые смыслы.
Если автор иронизирует над Победой 45-го года то это на его совести.
Персонифицировать Победу закрепляя ее за собственным дедом -мрак. То-то у автора Победа и оказалась какой-то вдовой побирушкой без дома и флага.
По моему автор изгаляется над тем, что ему не понятно. Как сказал Черномырдин: "Хотел как лучше, а получилось как всегда."
Наверное автор имел в виду плохие цели если даже скрыл свое имя.