"Как будто этот проклятый Гутенберг облизал своим медным языком всех писателей, и они все обездушились «в печати», потеряли лицо, характер. Мое «я» только в рукописях, да «я» и всякого писателя".
то, к чему прикасалась непосредственно рука творца - будь то поэт, пиатель, художник, только это имеет истиную ценность, ведь не зря так берегут раритеты - или я чего-то не поняла...
Но здесь и имеется в виду примерно то же самое - поэт и писатель "обездушились «в печати», потеряли лицо, характер". Так же и с миллионами копий "Джоконды" на постерах.
Это Розанов ещё не предвидел появления интернета.
Левантина, я совсем не придерживаюсь таких взглядов, что автор вкладывает какой-то "скрытый смысл", а читающий его разгадывает и может понять правильно или неправильно. Читатель равноправен с автором, и его восприятие ничем "не хуже" собственно авторского. Т.е. попросту говоря, каждый понимает по-своему, и это совершенно естественно.
Говорит невидимый Ницше,
Поворачивая распятие
Лицом к стене.
Чëрт с ним, с миром - думает Папа Пий.
Ему неловко смотреть в лицо Того,
Кому два тысячелетия
Стреляют в спину.
Невидимый Гутенберг
Снова стоит на пепелище,
Где столько веков подряд
Жгут книги и тех,
Кто их написал и прочёл.
Они всегда возвращаются.