Стихотворение «Лицемерие»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 88 +1
Дата:

Лицемерие

Примеряем лица  -  лицемеры, 
как шуты, паяцы, скоморохи, 
но не все на сцене этой серы, 
кто нам ближе, кажется, неплохи?
Надеваем маски  -  лицедеи, 
как актёры в жизни без таланта, 
ничего иного не умея, 
недостатки пряча элегантно. 
Ненавижу и себя, и слово, 
если ложь встречается меж строчек, 
быть провидцем, верится, не ново, 
неуютен лоск чужих сорочек. 
Не приемлю от паскудства кредо, 
если форма сшита белой ниткой, 
а мне друг раскаявшись поведал, 
что с ножом скрывался за калиткой. 
Превозносим перлы от Иуды, 
как рабы, льстецы, хамелеоны, 
для своих как будто Робин Гуды, 
для чужих отдельные законы. 
Осуждаем всякого  -  герои, 
как бы профи мнений на диване, 
ничего весомого не стоя, 
пустоту исследуя пространно. 
Заклинаю и себя, и многих, 
если рядом прячется предвзятость, 
не сиди ты с ней у той дороги, 
не смотри ты с ней на те закаты...
Приглашаю друга на вечерю,
если нож закинут в тёмный угол, 
хорошо простив не лицемерю, 
и надеюсь всё-таки на друга. 

2018г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:27 25.05.2023 (1)




     05:40 25.05.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама