Стихотворение «РУБИНОВЫЙ ВОСХОД ОПАЛЯЕТ ВСЕ ДЕРЕВНИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 115 +1
Дата:

РУБИНОВЫЙ ВОСХОД ОПАЛЯЕТ ВСЕ ДЕРЕВНИ

Рубиновый восход опаляет все деревни,
Просыпается народ, в песнопенье дух их времени,
Льётся песня до заката, так живет народ страны,
Деревенские ребята, в миг догонят даль земли.
Возле дерева стоит незамужняя Матрёна
И поёт она в миры песню старую, как слово,
Созывает женихов: «Приходи младой и старый,
Напою я вас водою, поцелую в губы явно».
Только ветер гонит пыль, не идут к Матрёне люди,
И она стоит одна, словно ворон в вехах бури.
Проезжает тут казак, славный парень- звать Андрейка,
Увидал её глаза - в них восход любви  и пенья,
Подошёл, обнял за стан и повёл в хатынку ясну,
Там, её просил любя, - стань ты мне женою.
А она в ответ: «Казак будешь мужем, если только,
Если только, ты со дна мне достанешь жемчуга».
Глубоко и чисто в море, там казак нырял в волнах,
А потом исчез и вовсе, утонул поди ведь как.
А Матрёна снова в поле, возле дерева стоит,
Рядом пять крестов метровых,
Это те, кто доставал, жемчуг из воды.…

Второй стих
Поле посевное, ягода- краса,
Разливное море, в небе облака,
Плачет на дороге девушка одна,
Муж ушел на фронт- весточки нема,
Плачет и кричит светлым небесам,
Ой вы облака понесите вдаль,
Там, где муж воюет за страну свою,
Жизнь свою отдам, но его уберегу…
И далекий ветер подхватил её
И понес далече на войну, где зло,
Там лежит в окопах парень молодой,
В сердце пуля вражья,  смерть пришла герой
И девица статная увидав его,
Целовала в губы, было тяжело,
И тогда ожил парень молодой,
Женушку увидел, улыбнулся вновь,
И пошёл отважный, словно ангел дня,
Бить врага нещадно, с сердцем храбреца…
Только это сказка, что была в мечтах,
Ждала, ждала женушка, мужа, да с войны,
Только он погиб и она в любви…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 11.06.2023 (1)
1
     11:11 12.06.2023
2
спасибо
     21:49 11.06.2023 (1)
1
     11:11 12.06.2023
1
спасибо
     15:04 11.06.2023 (1)
Андрей, первый стих рассмешил. Матрёна уж очень строга к женихам.) А во втором хотелось верить, что жив оказался муж. Но сюжеты интересные. 
     15:31 11.06.2023
1
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама