Поминальные свечи застыли
Часовыми у вечных ворот.
И, вполголоса с нами прощаясь,
От стола потянулся народ.
Вот и все... и калитка закрыта:
Он с работы уже не придет.
Фотография смотрит уныло:
- Это я ? Вот наделал хлопот...
Он не пил, но сегодня поминки:
Как положено, стопка стоит,
И краюха домашнего хлеба
Вместе с водкой забыто скорбит.
Потянулась рука за тарелкой
И упала, не в силах забрать...
- Боже, Боже, земля ему пухом,-
Тихо шепчет уставшая мать.
Я держусь - мне нельзя перед мамой,
Но предательски голос дрожит:
- Убирать нам тарелку от папы,
Или пусть до утра постоит?...
Колыхнулась слегка занавеска
И шепнула: - А ты, молодец.
Жаль, что Он никогда вам не скажет:
"Эх, и славный сегодня борщец!..." |