История русского «Хатико» известна во всей Ялте. Там живёт пёс Мухтар, пускай не голубых породистых кровей, но с большим сердцем, полным боли и тоски. Хозяин собаки работал спасателем и погиб в море десять лет назад. С тех пор пёс каждый день прибегает на набережную, на одно и то же место, надеясь дождаться своего любимого хозяина…
Тоска, живущая в глазах, и ожидание – бездонны.
В них невозможно заглянуть – боль сразу сердце обожжёт.
Он смотрит вдаль, как прежде вдаль, откуда вновь приходят волны
и не вернётся н и к о г д а Единственный, кого он ждёт…
У верности немыслим срок. Не у людской, а у собачьей.
И боль другая. Эта боль запрятана на глубину.
Как мало надо для того, чтоб псу в своё поверить счастье…
Как много нужно для того, чтоб кто-то счастье то вернул…
Их уравняет только смерть. Иначе быть уже не может.
Один Хозяин. Он же – Друг, с которым горе – не беда.
Собачьей преданности той на целом свете нет дороже.
И кто бы руку ни тянул – Их Двое. Это навсегда.
/7.X.2020 г./
* * *
У этой истории есть продолжение и даже, как многим хочется верить в чём-то и счастливое, –
с обретением нового хозяина, уличного музыканта.
Но…
Одиночество Мухтара так и останется невосполнимым – он снова и снова прибегает на то самое место,
к которому так горько привык за все эти прошедшие годы Ожидания…
Послесловие:
16 августа 2023 года из Ялты пришла печальная весть: не стало пса Мухтара, который 12 лет прождал своего погибшего хозяина.
Он стал местной знаменитостью. Бедный пёс регулярно приходил на набережную и смотрел в море. Власти обсуждают вопрос установки памятника черноморскому Хатико. Это должен быть не просто памятник Мухтару. Это должен быть знак собачье преданности, не свойственной людям.