Тематика: Городская лирика
Автор: Александр Носков
Этюд
Снова ветер, дождик снова,
Солнца бледные лучи,
Из-под вязкого покрова
Облаков, как свет свечи.
Свет рассветный, скоровсхожий,
Как растения побег,
Свет напутственно тревожный
В новый день, как в новый век.
. 14 июля 2023г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Вспомнилось одно стихотворение Виктора Брюховецкого, опубликованное в журнале "Сибирские огни" в марте 2010 г., которое мне пришлось разбить даже на две пародии, п. ч. в одну бы всё не вошло. :)
Вот первая:
Просыпаюсь. Умываюсь.
Утро. Лето. Коростель.
Я в коровах разбираюсь:
Эта нетель, эта тель.
Это мерин, в смысле, лошадь...
(Виктор Брюховецкий)
ЗНАТОК
Утро. Лето. Дом. Подушка.
Разбираюсь, не дурак:
Эта курица несушка,
Эта сушка, это так.
Энергично умываюсь.
Застилаю свой диван.
В овцах тоже разбираюсь:
Вот баранка, вот баран.
Петушок горланит звонко.
Бабы вешают бельё.
Эта утка селезёнка,
Это селезень её.
Заржала кобыла мерин.
Я ослабил ей супонь.
Он безмолвствовать намерен.
Это лошадь, в смысле, конь.
Плохо, ежели разиня.
Славно, ежели теплынь.
По двору идёт гусыня,
Следом сыня, сзади сынь.
Хорошо в деревне летом!
Пахнет сеном и гумном.
Укрываюсь мягким пледом.
Ночь. Диван. Подушка. Дом.
Вот вторая:
А Фомич бугай что надо!
Белый галстук, рыжий фрак.
Он обнюхивает стадо,
Потому что надо так.
................................................
Он идёт – на шее складки,
На хребте несёт зарю,
Он вдыхает запах сладкий
Через левую ноздрю!
(Виктор Брюховецкий)
БЫК ФОМИЧ
Есть бугай у нас в деревне,
Бык по отчеству Фомич.
Я пастух. Кусают слепни,
По траве змеится бич.
Я пригнал коров на выпас,
Срезал свеженький свинух.
Из подпасков нынче вырос,
Потому-то и пастух.
Стадо кормится на травах,
За пеструхами смотрю.
Бык вдыхает сладкий запах
Через левую ноздрю.
Неподвижно замирает
И воздушную струю
Упоённо выпускает
Через правую ноздрю.
Дальше движется неспешно,
Чтобы фокус повторить.
Бык особенный, конечно,
Что об этом говорить!
Я такого, если честно,
Не видал ни у кого.
Жалко, имя неизвестно,
Только отчество его.