Стихотворение «Сююмбике…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Сборник: Песни на стихи других авторов.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 109 +1
Дата:

Сююмбике…

Песни Давида

                                                   Автор текста - Юлиана Минниахметова



В её глазах таилось небо – лазурный блеск и светлый мир.
Добра душой, красива…ей бы - любить того, кто сердцу мил.
Но силы зла, как грозный ястреб, сошлись в стремительном пике –
И был объявлен громогласно приказ: отдать Сююмбике

Во власть Царя – женой покорной.
И кто ослушаться бы мог?
Смогла.
И той же ночью чёрной была посажена в острог.

Ей бы выйти из снов.
Ей бы выпорхнуть птичкой на волю.
Разорвав паутину таких одинаковых дней,
Сбросить с плеч нелюбовь,
Растоптать безнадежную долю.
Раствориться в лучах, что так мягко сияют над ней.

Казань захвачена войсками, пробрался голод в каждый дом.
Сломив себя напополам и… оставив гордость на потом,
Сююмбике к Царю с повинной: - согласна на нелюбый брак
С одной лишь просьбой – пусть воздвигнут в её честь башню «Коли так, –

Вещает Царь, – исполню к свадьбе,
Во имя счастья молодым».
Семь дней…
И вот – в венчальном платье стоит красавица пред ним.

Бьёт ливень. Осаждает холод. Молчит соборная мечеть.
«Позвольте, суженый, на город с высокой башни посмотреть».
Царь милостив. Взбегает ловко на самый верх: «Прости, Аллах…»
«Ах ты, хитрющая плутовка!» Последний вдох. Короткий взмах.

Застыли люди. Смолкли птицы.
Склонилась башенка к реке.
Над непокорною столицей
летит душа Сююмбике…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 21.07.2023 (1)
     21:34 21.07.2023
Пожалуйста! Надеюсь, что песня порадует Ваших друзей и читателей!
     21:11 21.07.2023 (1)
-1
Как-то так по-восточному звучит. Стихи прекрасные,  и музыкальная версия хороша. 
Вы менестрель, конечно. 
     21:16 21.07.2023 (1)
Спасибо большое Светлана! Вы щедры на добрые слова!
     21:17 21.07.2023
-1
Так хорошо же как! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама