Стихотворение «Август, друг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 104 +1
Дата:
Предисловие:

Август, друг

Август, друг, зачем тебе восходы?
--Но без них как дева без лица!
Август, друг , зачем тебе закаты?
--Но без них, как радость без конца.

Август, друг, зачем тебе туманы,
Россыпь рос на утренней заре?
--Коля, друг, какой ты очень странный,
Словно, первый раз ты на Земле.

Без туманов я уже не август,
как январь без снега и пурги.
Это отрезвляющая радость:
Путь искать в невидимой ни зги...

Август, друг, зачем тебе дожди,
Жёлтых листьев первое свидание-
-Понимаю, друг...Но, надо. Жди. --
Скоро осень.--Время увядания.

Ты меня, конечно, не забудешь
Верю -- будет встреча через год,
Может через тысячу здесь будешь.-
Время не заметно, друг, пройдёт...

Август, ты меня ещё не бросил.
Я боюсь расстаться навсегда,
Улететь  в безоблачную  просинь,
Убежать, как в реченьке вода.

Зная – время расставанья грянет,
Словно гром в безоблачной дали,
В небе журавлиный клин поманит
Оказаться на краю земли.

Август, друг, побудь со мной подольше,
Не спеши меняться с сентябрём
Может не увидимся мы больше
Твоим знойным самым первым днём?

Август, друг, ты жизнь собой венчаешь,
Даришь радость, слёзы урожая.
Ты меня, конечно, понимаешь,
Почему тебя я уважаю.

Я  ещё не всю малину выпил,
Запах трав ещё  не  надоел,
И глаза ещё волнуют чьи-то
Моё сердце, хоть и поседел.

Август, мы с споём ещё не раз,
Может быть,  когда вернёмся вновь.
Только почему то мне сейчас
Так спокойно, не бушует кровь

Словно сердце отдохнуть решило
После стольких тяжких дней и лет,
Или просто набирает силы,
Чтобы осенью дарить надежды свет.

Август, друг, спасибо за покой,
За тепло  последних  твоих дней.
Скоро вновь вернётся на постой
Стужа с  тёмной свитою своей.

Буду вспоминать тебя, дружище,
В банный день, морозы и пургу
Веничком берёзовым похлеще…
В день, когда отсюда я уйду..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 15.08.2023 (1)
Покойно и радостно на душе от Ваших строк, добрая лирика!
     14:58 15.08.2023 (1)
1
Так август же...)
     14:59 15.08.2023
Красота в глазах смотрящего
     11:43 11.08.2023 (1)
Лирично. Но тут как с мужчинами, уйдёт один август придёт другой. )))
     12:21 11.08.2023 (1)
  Впрочем, как и с  пятницей)
     12:41 11.08.2023 (1)
Когда влюбитесь и пятница станет единственной. )
     15:00 11.08.2023 (1)
а Август может быть  рядом и зимой!) Удачи!
     17:10 11.08.2023 (1)
Может, если только у него рабочее название - камин. )))
     02:53 12.08.2023 (1)
А если Август?!)
     04:12 12.08.2023 (1)
Да он умер в 1733 году. )
     15:18 12.08.2023 (1)
Это тот, до нашей эры)).. А этот  современник)))
     11:59 13.08.2023
А современников так уже не называют. )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама