Пиндар, поэт побед,
вписал имена и легенды в стихи
для поющего хора.
Имена вспоминают теперь
только в стихах Пиндара.
О, почти непроизносимые
бессмертные.
В тире Ойонос был чемпионом,
Ойонос, Лакминия сын,
пришедшего из Мидеи.
В борьбе победил Эхемос,
о своём родном городе Тегее
провозгласил он толпе.
Дориклос из Тиринфа выиграл
приз в боксе, а рекорд для упряжки
из четырёх лошадей Самос
установил, сын Галиротиоса.
И Пиндар, поэт Олимпийских,
Истмийских и Пифийских игр,
писал также о бескрайних
и забывчивых саваннах времени.
"Что такое кто-то?"
Поёт хор в победной оде о том.
"Что такое никто?"
"Создания дня!", поёт хор в ответ,
"Создания дня!"
"Так где же слава богом данная,
спрашивает Пиндар, оседает на
смертных?"
"Яркая, как золото, среди субстанций.
Поёт хор : "Первостепенная, как
среди стихий вода".
Не в самой победе, мелкой
или великой,
молодых, богатых греков,
сражающихся
в играх, не в самой поэзии,
с её забытыми
танцами, И Пиндаром, вертящимся
среди
утомительных и волнующих мифов
и генеалогий, повторяя названия
городов и призывающих к богам
и сановникам.
Стремитесь, о, почти непризносимые
атлеты, чтобы оживить воздух
танцующими поднятиями ног.
Золотая пыльца: всепроникающее
размытое пятно кружащегося
множества семян
на солнечном свету, выше простой
победы,
аплодисментов или выступлений.
Так как победа выше поражения,
и тот, кто метнул копье дальше
всех,
спел хор, повторяя заклинание
Пиндара,
против забвения и зависти
был Фрастор,
и когда Никей, кряхтя, подбросил
камень
в воздух и он пролетел мимо меток,
Никея земляки кричали его имя
вдогонку:
Никей, Никей, и слоги говорят так
о строках Пиндаром сочиненных,
для распевания
потеющего хора, излучая заклинание,
на миг подобного серебряному
зеркалу луны. |