Стихотворение «Текстоэпитет 040»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
... ранее публиковался под названием - Аскетика для души

экспериментальная поэзия,
в тексте используется атипичное, деклассическое построение рифм.

Текстоэпитет 040

18+ 



Если человеческий характер
                                         приобретает выражено коммерческие черты,-
и для личности нормальным становиться -

                Компромиссно продажное;
                Компрадорски соглашательское;
                Мещански пошлое...

Если деформируется жилка предпринимательская,
  подменяя экономически выгодным нравственно важное...

Если материальный достаток осознано превращается 
     в главный движущий (жизненный) фактор;
А человека волнует лишь его настоящее, а не общее прошлое;
То меняются и его мировоззренческие категории...


Не нужно прибегать к пословицам,
чтобы понять, - если всё продаётся и всё покупается,-
                то в человеке высшие (нравственные) побужденья мертвы.


Продажному человеку не нужна память; 
                                  ему не нужна и история.
Такой человек соглашается
                жить не в стране, а на территории,
                                                                  если ему за это хорошо платят.
Для продажных... совесть - обуза, камень.


Кто внутренне проституирован -
          Тот ни чем не гнушается...
          Тот ничего не смущается.
Тому, кто душевно консюмеризирован
                                                       никогда ничего не хватит.


P/S
Удивительно.
И это не я решил:

Нравственные достижения
                                       совершаются исключительно
 через экономические лишения.

Аскетика для души
                            является фактором побудительным.



Послесловие:
Текст написан -
(сб) 12.11.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 20.08.2023
Своеобразно...

Продажному человеку не нужна память;
                                  ему не нужна и история.
Такой человек соглашается
                жить не в стране, а на территории...

А вот это мудро - браво!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама