Стихотворение «Звонарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: #Китеж_стихи
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 272 +1
Дата:
«Звонарь» выбрано стихотворением недели
19.02.2024

Звонарь





Всë бил в колокола звонарь -
устал и умер.
Гудит печальная струна -
протяжный зуммер.
Звони до Страшного суда -
не даст ответа,
лишь на дисплее иногда
мерцает лето.

Буянит зá полночь хмельной бродяга-ветер,
пьёт поминальное вино
при тусклом свете,
трясёт плафоны фонарей,
качает било.
Всë меньше в мире звонарей!
Всегда так было.

Через неделю поутрý единоверцы
собьют замóк, с петель сорвут
худую дверцу.
Снесут без шума на погост,
припомнят имя:
мол, был в миру такой-то гость -
ушел, как дым он...

Лишь колокольни никого
не забывают,
где безымянная его
душа - живая.







Из сб. Китеж

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 29.02.2024 (1)
Здравия, Юрий! Здорово! Слушать перезвон колокольный - удовольствие. А уж звонить, да попасть в резонанс... да если некому руку удержать... Образец божественной экзальтации. Это не - Чижик пыжик, где ты был?
     20:06 29.02.2024
1
Счастливая смерть у звонаря, Бог взял прямо из этого состояния)
     20:12 25.02.2024 (2)
Стих по теме хороший, однако: откуда у колокола струна в которой - протяжный зуммер. Может автор хороший дьякон, но явно плохой технарь. И какой ответ может дать колокол, если он только - информатор, и при чем здесь дисплей, на котором мерцает лето, что на колокольне стоит компьютер? И если "поминальное вино" у ветра бродяги - метафора, то это, "как козе баян". Потом у колокола ударным элементом на Руси всегда был - язык, а не "било". Последние две строчки этого катрана теряют логичность. По тому, что слова "все меньше звонарей", говорит об убывающем, а "всегда так было", говорит о постоянном. А вот - "так мало в мире звонарей - всегда так было" - была бы отличная фраза. Третий и четвертый катран по сути лишние, потому, что все главное уже сказана и точка о звонарях в мире - поставлена. Кроме того получается, что звонарь, прежде чем умереть запер себя на колокольне снаружи на висячий замок и стал звонить, а его хватились, чтобы схоронить, только через неделю. С уважением.
     11:54 29.02.2024 (1)
протяжный зуммер

Зумеры — это одно из поколений, описанных в книге Нила Хоува и Уильяма Штрауса «Поколения: история будущего Америки от 1584 до 2060 года».

Третий и четвертый катран

Катран (лат. Squalus acanthias) — вид акул из семейства катрановых.
     13:49 29.02.2024 (1)
Зуммер - звук используемый для оповещения сообщений, посланий - при коммуникации.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Зуммер в телефонии - это акустический сигнал который вы слышите в телефонной трубке проводного аппарата, то что в народе называется гудок.

Зуммер в электронике, он же баззер (англ. buzzer), он же “пищалка”, он же пьезоэлектрический излучатель в корпусе – простейший источник звука. Очень часто используется в электронике для звуковой индикации: будильники, таймеры, а также практически вся бытовая техника (микроволновки, стиралки, посудомойки и т.д.) издаёт звук при помощи этого компонента. Ну и конечно же его можно найти почти на любой материнской плате компьютера.

Зуммер переводит переменное напряжение в колебание мембраны, которая в свою очередь создаёт звуковую волну.

В стихе возникает ассоциативная цепь образов, связанных с известием (сообщением, посланием) : звонарь - колокольный звон - било (оповещающее о событии) - зуммер. То есть цепь образов, связанных с сигналом. Звонарь - в данном контексте - образ вестника, которого мы даже можем не помнить по имени.

По-моему в стихе всё очень просто и понятно. Связь времён, звуковая волна, и причина создания звуковой волны - весть, передаваемаяч из времен древних в современность и времена будущие. (Всегда так было).
     14:35 29.02.2024 (1)
Про зумер, я пошутил. Прочитал отзыв Игоря и решил проверить смысл слова. "Зумер" в смысле "звонок", не нашёл. Хотя, так действительно говорят.

Спасибо за пояснение.
     14:49 29.02.2024 (1)
Не совсем звонок. Во время телефонного (или другого средства звуковой связи) звонка, пока нет прямого контакта - гудок в телефонной трубке.
     14:51 29.02.2024 (1)
Зумер - это гудок!
Неожиданно
     14:52 29.02.2024
 
     17:57 28.02.2024 (2)
Спасибо. Печальный зуммер на смартфоне. Ему звонили а он был уже мертв. Только экран загорался на дисплее. Там же в тексте все понятно.
Колокольное било - это нормальное название, термин. Немного знаком с церковной жизнью. Извините. 
     11:51 29.02.2024 (1)
Би́ло — деревянный, металлический (редко — каменный) брус или пластина, по которой ударяют молотком или колотушкой...
     13:40 29.02.2024 (1)
1
Звонарь обладает навыками извлечения звуков как из колокола, так и из била. Било - древнее колокола, это древний инструмент, который используется при богослужениях.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
БИЛО — [церковнослав. и древнерус. от ], ударный сигнальный инструмент из дерева, камня или металла, используемый в христ. традиции наряду с колоколом.
О богослужебном звоне с использованием била. Било – это деревянный, каменный или металлический ударный инструмент. Как и колокол, его используют для созыва на богослужение, а также (в мон-рях) на трапезу.
Била (клепала) металлические могут быть использованы как средства совершения звона в Русской Православной Церкви, причем била не замена колоколов, а самостоятельное средство совершения звона.
Била для кoлoколов
Начиная с одиннадцатого и по семнадцатый века на Руси были в ходу два вида музыкальных орудий звонящего типа – колокола и била. На православном Востоке с древних времен употреблялись била. Било является одним из самых древних и очень простых инструментов. На Руси они употреблялись еще задолго до появления христианства. В Софии Константинопольской не было ни колоколов, ни колокольни: «колокола не держат во святой Софии, но било мало в руце держа, клеплют на заутрени, а на обедни и на вечерни не клеплют; а по иным церквам клеплют и на обедни и на вечерни. Било же держат по Ангелову учению; а в колокола латыне звонят».


Одним из источников, содержащих сведения об употреблении била и колоколов, является Устав (Типикон).В Уставе богослужения по образцу Иерусалимской Лавры Саввы Освященного содержатся указания, говорящие об очень древних монастырских обычаях употребления в быту и за службой била и колокола разных видов: «В било ударяет шесть крат», клеплет в малый кампан и ручное клепало по обычаю», «ударяет в великое древо и клеплет довольно». Этим Уставом пользуется русская церковь и сегодня.


Достаточно обратиться к документу «Устав церковного звона», утвержденному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II. Вот выдержки из этого документа:

Дополнительную инфу можно посмотреть по ссылке - Колокольные била, била для колоколов

https://www.vipbells.ru/bila_dlya_kolokolov.shtm 



     14:38 29.02.2024 (1)
Это я хотел Игорю написать. А вам про "зумер". Перепутал.
У вас всё правильно.
Спасибо.
     14:47 29.02.2024
Привет. Спасибо, Толя. Рад что заглянул. Да я ответил - поскольку вопрос возник у комментатора. Объяснил, как я "тачки возил" в этом стихе) Что к чему тут)
     22:22 28.02.2024 (1)
Уважаемый автор (извините не знаю вашего имени), ну уж очень не понятно с телефоном, по тому что Вы же разыгрываете тему о значение этого и любого ЗВОНОРЯ в обществе, в Мире. да уже и просто сказали, что он умер. Зачем сюда попал этот телефон (тем более со струной - зуммером, потому что у струны постоянное звучание, а зуммер - это (по определению) прерывистое звучание). Вы наверное знаете. что в русском языке много диалектов и жаргонов, есть и такой, как "феня". Может по "фене" -  это и - "било", да только не по церковной технологии. Все-таки при раскрытии этой темы о звонарях, вестниках событий, желательно употреблять язык соответствующий эпизоду и теме. В поэзии, особенно если затрагивается  нравственная тема желательно наличие в сюжете мелких, но точных деталей они подчеркивают естественность явления. У меня тоже есть стих "КОЛОКОЛ", там есть и детали и смысл сюжета. Можете его прочесть на моей страницы. Найти просто, так как все стихи расположены в алфавитном порядке. Он помещен раньше, сейчас я помещаю стихи на букву "П". С уважением.
     00:23 29.02.2024 (1)
1
Звонарь что, не человек? У вас же есть телефон? Вот и у него был. Зуммер - струна - очевидная смысловая связь, я не буду объяснять. 
Игорь, давайте вы меня не будете учить как тачки возить, хорошо?
Я сам разберусь что мне желательно употреблять в моих стихах.
А вы пишите - "тоже".  Никто не против. 
Всего доброго.
     11:26 29.02.2024 (1)
Уважаемый: - "тоже" и "тачки" - разная вещь. Одно потому, что не всегда срабатывает "клава", а другое - потому, что не всегда срабатывает ум. Однако спасибо, за заметку - мне 86 лет и я плохо вижу. Конечно сами разберетесь, но здесь сайт поэзии, а не погрузочная с тачками и я делаю замечания по стиху, а не по сломанным тачкам. Будте здоровы.
     13:44 29.02.2024
1
Желаю Вам здравствовать. А "не нужно учить как тачки возить" - это русская пословица, которая говорит о том, что не надо учить человека элементарным вещам, так как он это давно уже умеет, только и всего.
     22:26 25.02.2024 (1)
2
В нашем Никольском кафедральном соборе трудился дядя Ваня. Всего его так звали. Седой худощавый старик. Он читал на клиросе часы и звонил в колокола. Когда он поднимался на могучую деревянную колокольню, всегда надевал шапку-ушанку, крепко завязывая под подбородком тесемки. Но все равно он был почти глухой. Не знаю, сколько лет он читал на клиросе часы и звонил в колокола - мне казалось, всю жизнь. Все произошло именно так: бил, устал и умер...
С дядей Ваней связан один мистический случай в моей жизни, происшедший ночью в соборе во время моего дежурства, настолько у меня в голове сливались он и храм...
Очень понравилось стихотворение. Спасибо, Юра.
     19:56 28.02.2024
2
Рад Вам, Верочка. 
     16:32 21.02.2024 (1)
1
Заслуженно выбрано "Стихотворением недели"!
     16:37 22.02.2024
1
Спасибо. И я рад, что стихотворение выбрали. Я тут редко бываю... 
     01:22 21.02.2024 (1)
Имя его тебе, Господи, весе.
     16:35 22.02.2024
Всех по именам знает Господь, да. 
Спасибо, Вадим Михайлович)
Рад что Вы ко мне заглянули.  И сразу увидели главный момент в стихе)


Я – звук тишины в миллионах имен,
по сути – пустое место.
Помнишь серебряный перезвон -
тихий, как смех невесты?
Мне чистой водой наполняет рот
молчание золотое.
Я знаю, кто встретит меня у ворот -
ему я отвечу, кто я. 


(Свадьба в Кане)
     12:56 20.02.2024 (1)
1
Всевышний знает своих детей...
Очень проникновенное!
     20:08 20.02.2024
1
Благодарю Вас.
     12:47 19.02.2024 (1)
Твои стихи, Юра, можно читать заново и снова, они оседают где-то внутри, на уровне сердца.
     20:06 20.02.2024
Спасибо, Света. Рад что заходишь.
     14:07 25.08.2023 (1)
Поучительная история, Юра...
     17:46 25.08.2023
Света, чему людей учит чужая смерть? Рад видеть.
     03:52 25.08.2023 (1)

Всë бил в колокола звонарь -
устал и умер.

А если бы не бил, то тоже бы умер.
     04:06 25.08.2023 (1)
Только прожил бы жизнь как глист в панамке. Без смысла и дела.
     04:08 25.08.2023 (1)
Юра, может он мечтал стать космонавтом? Ты чо Бог? За всех решать?
     04:13 25.08.2023 (1)
Не понял. У тебя претензии к звонарям? Ты решила всех отправить в космос?)
     04:28 25.08.2023 (3)
     04:59 25.08.2023 (1)
2

У Светки с рифмами беда, и с ритмом тоже.
Что ни напишет - вот беда, кладёт как  ложит.
И до того дошел мой Свет, что планетяне
пообещали, что в кювет её утянут.

Перепугали так, что - прыг! - и на балконе
зависла тушкой у барыг, у неоконов.
Шутить не любят господа в уютном Йеле -
они её туда-сюда с горчицей ели.

Кричали - вкусно, черт возьми её, а ну-ка,
подайте ейное бедро, а также руку...
Висела Светка мумиём на деканате,
И бил по кумполу её заморский дятел.

Мораль сей басни такова: не ешь урюка,
и вспоминай, за что братва сожрала Кука.

____________________________________
Видишь, как приятно работать музой. 
Дубль тиснул, а то еще снесешь заметку)
Спасибо. Настроение подняла.
     05:05 25.08.2023
Не бойся, Юра. Не снесу.
Это тебе спасибо за исходник. Потратила на пиар 15 фабиков! С тебя греф.
     04:32 25.08.2023
1
 Поломница. От слова половник. Светик, лучше иди борщ вари.
     04:30 25.08.2023
Я пошутил. Это ты не обижайся. Я не обидчивый. Просто иногда рука тяжелая)
     02:40 23.08.2023 (1)
Мой прадед служил звонарём и псаломщиком в одной из питерских церквей. Вы напомнили. Я думаю, что во мне многое от него, хоть я его никогда не знала. Он бил, устал и умер.
     01:28 24.08.2023
-1
Вот откуда понимание очень тонких вещей в вопросах веры. Таня, спасибо, рад очень отклику.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама