Стихотворение «О превращеньях»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 287 +2
Дата:

О превращеньях

  Казалось, был меж нами хрупкий мир,
Который много лучше доброй ссоры.
И знамя общее с отметинами дыр
От пуль на той большой войне, которой

И след растаял в памяти, и дух
У поколения европитеков,
Имеющих, как шанс, одно из двух -
Сложив оружие, остаться человеком.

И вспоминаем створки лезвий губ
Тех лиц, что нам знакомы без изъятья,
Что разлепляются со скрежетом в мозгу,
Чтоб выплюнуть ужасные проклятья.

Откуда, как, зачем произошло
Чудовищное это превращенье?!
А мы стремимся, доводам назло,
В себе хранить надежду на прощенье.

Но как простить предательство и ложь,
Христово всепрощение примерив?!
И содрана последняя из кож,
Что прикрывала буйное неверье,

Где проросла уже дурман-трава,
Что вместе с рожью смолота для хлеба,
И яд распространился в головах,
И вырос в монстра от земли до неба...

А звон монет всё заглушил вокруг -
И грохот арты, и сражённых стоны,
И вой сирен, и тот последний звук
Оставленного для себя патрона...

Уже и пашни выжжены дотла,
И разлились невинной крови реки,
Но мысль до цели так и не дошла,
Что могут кончиться "сверхчеловеки".

 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 04.02.2024 (1)
Как горько то... 
а стихи великолепны!
     00:51 04.02.2024
Спасибо, Анечка!
     21:57 03.02.2024 (1)
Тоже весьма актуально
     00:04 04.02.2024
И печально до невероятности...
Спасибо!
     21:21 26.08.2023
Как грустно это всё. 
     20:28 23.08.2023 (1)
Очень сильно написано, Наталья! 
     21:46 23.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий! Да, тяжёлая тема...
     22:29 23.08.2023
Согласен с Вами. Но и об этом надо писать.
     20:34 23.08.2023 (1)
Всё так и есть и это горько, Наташа!
     21:47 23.08.2023
1
Горько, это правда...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама