Стихотворение «Текстотезис 048»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
... ранее публиковался под названием - Что каверзнее..?

Экспериментальная поэзия.

Текст написан в атипичной манере построения рифм.

Текстотезис 048


Что верующего отличает
                                     от просто надеющегося?

Что человека неожиданно побуждает
                                                     решиться и намереваться?
А что заставляет вершить?

С чего всё начинается?

Человека мысль вдохновляет?
Или инстинкт вынуждает
                                     низменным заниматься?


Если обстоятельства вынудили изменить,
  то можно ли возвратить
                                      ситуацию в положение прежнее?

Не влияя на внутренне человеку внешне 
                                                          можно ли измениться?
Если внешнее разительно изменить
   то внутреннее неизменным сможет ли оставаться?


Что в человеке нетронутым остаётся,
     если свыше ему позволяют воскреснуть
                                                       и заново воплотиться?


Что мне делать? Как же мне быть?
Что предпринять? Как поступить?

Как мои мысли с противоречием справятся,
                                                  если в собственном теле мне тесно?


Что из имеющегося
                             здесь принадлежит по сумме мне?

И далее уживаться
                           и жить
                                       с теми ли мне?

Туда, - откуда не возвращаются,-
                                                 не пора ли мне?

                Что разумнее?
                Что приемлемее?
                Что правильнее?

                                       ...принимать неизбежное
                                                или покорно смириться?
                      или противостать?
                и не согласиться?
                       или же продолжать бороться?..

Чего же мне ожидать, -
                                выси небесной безбрежной 
                                                                       или преисподней бездны?


Если в сравнении всё познаётся, 
            то что же что лучше ... иметь
                                                     полноправное ближнее
                         или же получать 
                                                  невероятное дальнее?



Что жизни празднее?
Что смерти печальнее?
Что же любви любезнее?


Что каверзнее - 
                          хотеть умереть?
                           или не хотеть умирать?

Что изначальнее -  
                          предначертаться
                                                  или родиться?





Послесловие:
Текст написан - (вс) 04.12.2022
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама