Стихотворение «Волховское...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Волховское...


Ныне славу твою те деревья,
Что живут на болотине знают,
В неизбежном поклоне старенья
Откровеньям трясины внимают...
Паутину лешачьих лесов
Нанизав на костлявые пальцы,
Прикрывают глаза от дымов
Торфяного поганого царства...
Государства текучих теней,
Что плывут в ожиданье приказа
Над прогнившими спинами дней
Чертовщиной болотного газа...

Они строятся вновь в тишине
Среди серой болотной травы,
В стекленеющем пасмурном дне
Дотлевающем еле видны.
Выдирая бесплотные ноги
Из затянутых тиной траншей...

Там и дед средь исчезнувших многих
Обирает с исподнего вшей.
В молчаливом строю цепенеет
Сохранен для чего - то болотом,
Наливается цветом, светлеет...

И его убиенная рота -
В неподъемных веригах трясин
Не попавшая в рай или ад,
От бездонных шагает могил
Вызволять из беды Ленинград...

2

Так и сгинул ты дед рядовым
В неизвестной атаке без срока,
Оступившись в тротиловый дым
У смердящего трупом болота.
Обитаешь в горбатых осинах
В блиндажах прорастающих кучно,
Камышом на оплывших могилах,
В сновидениях жутких...

Беззвучно
В них взрываются в тухлой грязи
С каждым годом бесцветней и глуше,
Не болотного газа огни,
А святые солдатские души...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама