Поэты живут с оголёнными нервами,
С душою раненой, истерзанной в хлам.
Они обо всём узнают первыми,
И кровь со слезами у них пополам.
Тяжёлая доля — предзнание сути,
Предвидение того, о чём невдомёк
Ещё никому, но в каждой минуте
Поэту открывается истины островок.
Другим весело... Иди к чёрту, -
Ему говорят, над ним смеясь.
А он с лицом, как монета, стёртым,
Смотрит, как втаптывают в грязь
Его откровения, светлые мысли,
Рифмы - они казались ему легки,
Картины, что в воображении зависли,
Потом сорвались и превратились в стихи.
И он, пыльную комнату шагами меря,
Сигарету прикуривая, и попивая вино,
Всё продолжает писать и верить,
Что он и Вселенная — это одно...
Что ему известно гораздо более,
Чем всем учёным, вместе взятым,
Что он уже съел три пуда соли,
И дал ответ оппонентам проклятым.
Как же зря они смеялись, глупые,
Когда он говорил о грядущей буре...
Жаль, что так на похвалы скупы мы
Пока он здесь, а не на Альфа Центурии.
|
Послесловие:
Alpha Centauria - Альфа Центавра - тройная звёздная система в созвездии Центавра, единственная в галактике, где обнаружены формы жизни. В мифологии это созвездие связывается с именем кентавра Хи-рона.
Натан, это сильно!
Как на этой картине:сила воли и духа.