Стихотворение «Тридевятая осень »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 862 +1
Дата:

Тридевятая осень

Солнце смотрит сонно из поднебесья,
Вечер пахнет мятным зелёным чаем.
В тридевятой осени у Принцессы
Нет причин для грусти и для печали.

Ни колец на тонких и бледных пальцах,
Ни на сердце шрамов, ни на запястьях.
За́мок хоть сейчас на страницы глянца,
Стороною, мимо идут ненастья.

В прошлом — да она и не помнит толком —
Тихий паж, влюблённый отважный рыцарь,
Что бесследно сгинул в борьбе с драконом,
Лягушонок, так и не ставший принцем. 

Чьи-то письма, чьи-то стихи и фото.
Сжечь бы всё, да только в приметы верит,
Ей всё чаще снится ночами кто-то,
Чьи глаза сине́е небес в апреле…

Но часы стоят на отметке поздно.
И Принцессе стрелки не сдвинуть с места.
Как же ярко светят средь но́чи звёзды
В тридевятой осени у Принцессы!

Как же чаши горних Весов бездонны!
Как же небо давит невыносимо… 
И вздохнут с хозяйкою анемоны,
И качнут кудряшками георгины.

Сожаленье лёгкой, прозрачной тенью
Лишь на миг падёт на её ресницы.
Это осень. Просто такое время. 
Просто сон о том, что могло бы сбыться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 30.09.2023
Хорошее, чуть ироничное...
Вот только грусть  и печаль очень близки по смыслу.
Подправить бы эту строку. Имхо.
     23:02 25.09.2023
В тридевятой осени у Принцессы
Нет причин для грусти и для печали.


..это уже не принцесса, это уже принцеждалка. Таки 27 лет, это ого-го..))
Осень - излюбленная тема автора? Хорошая тема..

.
     05:58 24.09.2023
Пусть то сон...но ведь могло бы сбыться...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама