Стихотворение «Текстотезис 058»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
... ранее публиковался под названием - Сион или Синай

тематический статус: Альфа-Бета-лирика.

* при написании текста использовалась экзотическая манера рифмования строк.

Текстотезис 058



18+


................................................................................................
Пролог.
.............................................................................................

Нас ожидает... непредсказуемый сюрпрайз
                                             с момента погребенья наших тел.
Куда отправимся?...
                           в небесный парадайз?
                                                           или в подземный хелл?



Когда тщеславию в угоду
лелеешь... в надменном сердце -
заносчивость и чопорность и вздорность...
и проявляешь безответственность... и непокорность,
необоснованную дерзость...
и святотатство иноверца...

...Когда ограничения
своей свободы
воспринимаешь, - как трагедию и драму
и продолжаешь... несгибаемо, упрямо
искать... не покаяния, а... развлечения.

Знай -
до поры, до времени тебе вольготно дышится.

Однако же, в незримым сферах горних
                       твоих деяний книга пишется
и более того, - хранится фонограмма
твоих (произнесённых) слов
за дни, недели, месяцы и годы...

И потому... ещё живя под этим небосводом -
задумайся и будь готов...
за всё соделанное тут 
- достойного и непристойного -
ответить по приговору,
который вынесет тебе... небесный, высший Суд.

...Не все восставшие
    из мрака преисподнего
(тот час же) вознесутся в рай.


...Уж, если ты привык
    воспринимать жизнь, как аттракцион -
то понимай:

Судья бескомпромиссен...

Назначенная участь от того зависит
в какую поднимался гору -
                Сион...
      или Синай.


...........................................................................................................
Эпилог.
..........................................................................................................

Духовные... поймут метафору.
Плотские... вряд ли осознают аллегорию.

Что всё-таки важнее: содержимое... иль амфора?
Что легче: опускаться... с крутой горы
                иль подниматься... в крутую гору?

Мы знаем, что произошло вчера,..
          но как узнать, что будет завтра?
Мы - персонажи (и чтецы),
                а кто же Автор...
необъяснимо длящейся истории?





Послесловие:
написано

(вс) 10.04.2022 

(вс) 17.04.2022 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама