Когда в пути застанет стужа -
Не стоит сладко засыпать;
Ты вспомни всех, кому ты нужен
И дальше продолжай шагать.
И пусть молитву жизнь отпела,
И третий ангел вострубил,
Ты вспомни все, что не доделал,
Недосказал, недолюбил.
И коли смерть в лицо смеется,
И в жилах леденеет кровь,
Спроси себя: Еще ль придется
На этот свет родиться вновь?
Пока еще идешь и дышишь,
Надеясь из последних сил,
Спроси себя, покуда слышишь:
А так ли ты на свете жил?
И затуманенным сознаньем
В конце тоннеля видя свет,
Ты вместе со вторым дыханьем,
Воспрянув духом, скажешь: Нет!
Недосказал, недомолился!
И кто бы что, не говорил –
Не к сроку на' свет появился,
Недолюбил и не дожил.
Недосмотрел, не надивился,
Недоласкал, недохотел,
Не разозлил, недосердился
И не достиг, и не допел.
Не доиграл и не достроил,
Не дорастил, не досажал,
Недоучил, не удостоил,
Не долетел, не добежал,
Недозвонил, не объяснился,
Не преступил, не досидел,
Не дописал ... и не добился ...
Как будто жизни
есть предел ... |
Себя пером обременяя,
Будь сильным, если и недужен,
А, словом в выси воспаряя,
ТЫ ВСПОМНИ ВСЕХ, КОМУ ТЫ НУЖЕН.