Стихотворение «По дороге к счастью»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:

По дороге к счастью

Когда б не знал я этих слов,
Когда б не ведал их значений,
Я был бы ко всему готов –
От преклоненья к отречению.
И стал бы праведным суждением
Повсюду вдохновлять умы.
Какое б стройное учение
Они б тотчас приобрели!

Быть может это всё – весна?
Распространяется зараза,
Несётся некая возня,
И отовсюду шлют приказы.
Окинув взглядом горизонт,
Вдруг над печальным русским полем,
Бывало с трепетом замрёшь
От одинокого раздолья.

Склонив колено и главу,
Читая в мыслях чьи-то фразы,
Опровергая наяву
Себя и оппонентов разом,
Переходя на тихий стон
От непоколебимой воли,
Желая вызвать жалкий звон
И провожая хлебом-солью,

Прощаясь с тишиною склепа,
С невзрачной кельей юных лет,
С наивным гласом из вертепа
И с обещанием побед,
Прощаясь с тем, что было мило,
Что устоялось и оплыло,
Мир оставляет смертный одр
И возвращается в природу.

Какая, люди, власть от Бога?
Кристально-чистый взлёт идей?
Посулы розовой свободы
И щедрость ласковых речей?
Настало время чтить вельмож
И вспоминать их превосходство.
История не терпит ложь,
Но прячет гордое уродство.

Лишь только выйди за калитку
И не заметишь, как пред ней
Возникнут факты и улики
От обленившихся друзей.
И вырождаясь тайным смыслом,
Рифмуя нить чужих времён,
Я прославляю безразличие
И отречение от войн.

Купается на солнце кот.
Пасётся на лугу скотина.
Гудит на Волге пароход.
Стоит цветущая картина.
И снова тайно под луной
Вздыхают томно силуэты.
И продолжает жить народ
Какими б ни были запреты…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 24.10.2023
Войны происходят именно от тех, кто становится безразличным, к сожалению.) 
Мне понравился и ритм, и смысл! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама