Стихотворение «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

Над Аляской в тёмном небе
Разгорается заря.
Солнце в полусонной неге
Поднимало якоря.
Через Берингов пролив
Солнце переплыло,
Всю Чукотку скатертью
Розовой накрыло.
Небо в море плавает
И с зарёй играет.
Котики оравою
Пляжи занимают.
На базаре птичьем
Весело и шумно.
Можно жить отлично,
Если быть разумным.
2.

На Камчатке солнце
Разогрело пляжи
Чёрные, как уголь,
Не поверишь даже.
Полуостров этот
В Тихом океане
Шлёт свои приветы,
Сидя на вулкане.
Гейзеров перчатки
Землю согревают.
Нежится Камчатка,
Холода не знает.
Сахалина сопки
Ягодою спелой
Рдеют, встретив робкий
Первый луч несмелый.
В Магадане лучик
Заскользил по снегу.
Даже летом лучше
Ему тут не бегать.
3.
По Сибирской тундре
Скачет лучик прыткий.
Словно в белой пудре,
Мхи ползут улиткой.
В шалях из тумана -
Низкие берёзки
Прошлого обмана
Смахивают слёзки.
Клюква глаза алые,
Спрятав среди мхов,
Ждёт, уже усталая,
Зимних холодов.
4
Солнце над Уралом
Медленно ползёт.
В небосводе алом
Новый день встаёт.
Средь зелёных елей -
Лиственниц огни.
Им - считать недели,
А, быть может, дни.
ВЫрубят их скоро,
Сплавят по реке.
И получит город
Стол на фабрике.
Там, в горах Урала
Красотой манит
Божества подарок -
Чудный малахит.
5.
Солнце с гор спустилось
По Каме-реке
К Волге, что застыла
В белом парике.
Засверкала Волга
Быстрою волной.
Ей ведь очень долго
Вниз бежать одной.
Солнце плывёт в речке
По полям - обузам,
Где пшеница с гречкой,
Томаты с арбузом.
Что осталось в поле -
То сгниёт за зиму.
Если труд неволный -
Пусто в магазинах.
Расплескали волны
Чешую от рыбы.
Бак икрой наполнен.
(Вот и нам - икры бы!).
Волга докатилась
До Каспмя - моря
И в него влюбилась,
Не ведая горя.
Рукава расшила
Лилиями белыми
И нырнуть решила
В море чайкой смелою.
6.
Средне-Русскую равнину
Солнце осветило
И у дальнего овина
Ветер насмешило.
Пошепталося с берёзкой
И с рябиной алой,
С тонконогою стрекозкой
Тихо поболтало,
Засветило все соборы
В городах и сёлах,
Все мечети и костёлы,
Дома новосёлов.
В Чёрном море искупалось,
В Белом - помолилось,
А в Балтийском - испугалось,
В янтарь превратилось.
7.
Берег Прибалтики сонно зевнул,
Дюны едва шевеля.
Ветер ленивую гонит волну
С Солнцем из янтаря.
8.
Над Аляской в синем небе
Разгорается заря.
Солнце в полусонной неге
Опускает якоря.
***
12.04.94.
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама