Стихотворение «ПОСЛЕДНИЙ ШАГ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 73 +1
Дата:
Предисловие:
Фабула - странная контора, забыла, что у нас была ВОВ. Про гражданскую войну у меня нет стихов, а вот отечественную я помню.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

        ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Скоро ночь, отдохнуть бы теперь,
но, уже поредевшему взводу,
высоту брать приказано с ходу,
не считаясь с наличьем потерь.
Поле – мины, но взводный был нем,
и приказ выполняли без звука –
полководец – стратег – маршал Жуков
знал решение этих поблеем…
Он метнулся, как в воду, туда –
где рождалось сверкание точек
и чуть видных, оранжевых строчек,
прошивавших морозную даль.
Добежать бы к кустам у межи,
миновать это минное поле,
но Судьбою расписаны роли
с монологами – «жить, иль не жить».
Вот осталось пять метров и вот –
только шаг…
Едким жаром пахнуло,
опрокинуло и садануло –
словно лошадь копытом в живот…
И, приблизившись, стало черно –
это – в жизни последнее поле,
в океан, превращаясь из боли,
где тонул он, как утлый челнок…
Встать хотел – не почувствовал ног,
даже скрючиться не было силы –
рыхлый снег и шинель тяжелила
кровь, пульсируя теплой волной.
Загребая рукой липкий снег,
в нем проснулась та страшная жалость –
он пытался собрать – расползалось,
на одном лишь держалось ремне.
Но суровый мороз, как наркоз,
ослаблял крючковатые руки,
усыплял, сокращая все муки,
чтоб Душа отходила легко.
И в открытых глазах, полных слез,
уж подернутых смертным туманом,
на губах – то последнее – «мама»,
пятаками вморозил мороз…
Снег не таял на веках бойца,
взор застывших глаз боли не ведал.
Было так далеко до победы,
и всего только шаг – до конца.


Послесловие:
Здесь послесловие не обязательно, но последумие у каждого своё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:26 19.04.2024 (1)
Замечательно передано, событие человеческой трагедии..
     10:49 19.04.2024
Значит, Вы пережили это событие вместе со мной и тем бойцом коснувшись его Душою. И если Мандельштам говорил, что "Нам остается только имя ...", то я добавлю - "ещё и боль".  С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама