Стихотворение «На стихотворение Рубцова Конец...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 98 +1
Дата:

Предисловие:

На стихотворение Рубцова Конец...

Когда Рубцов, вдруг пишет о конце...
Меня невольно мысль одна одолевает,
ужели кто-то, в это время о рубце,
или о Троице, когда Бог призывает...?

Вина на поминки, а лучше самогону,
хотя соседи выпьют всё, что бог не даст...
Ты прикупи, поставь на стол и пусть не стонут,
и пусть веселие, и кто во что горазд.

Зовёт могилка, говорит ему старуха,
но ты на поминках держись, не много пей...
Всё, слава богу, её голос глуше, глухо.
А дед бормочет о своём, а не успей...

Смерть приближалась, просветлело на душе.
Совсем приблизилась, в душе осталось малость...
И просветлело у обоих, как уже,
ещё ни разу никогда не пробуждалось.

А дед бормочет о своём, всё слава богу...
Ты поживи ещё и вместе мы умрём.
Нет, говорит она, не вынесу, жестоко.
Но буду ждать тебя... Она уж о своём.

И невозможен у обоих путь обратный,
и славен тот у них, который уже был...
Всё слава богу... и за каждый миг отрадный,
за тот весенний поцелуя нежный пыл.

А голос был её всё глуше и всё тише...
Жизнь угасала в этом мире навсегда.
И стало слышно как над крышей, где-то выше
тоскливо воют коммунизма провода.

Легко, легко, как майский дух весенний
Жизнь пролетела у старухи перед ней.
Ручьи казались сновиденью - Воскресенье.
И свет и звон её пасхальных дней...

Слова прощания в избе её повисли.
Скатёрку чистую найдёшь, открой комод.
Конец уж близится, прощаясь в этой жизни,
Душа покинет тело бренное, вот-вот...

Сегодня думаешь о том, что Слава Богу,
до дней забвения дожили старики...
Уходят дети на войну, а что такого..?
Нам это слово запретили говорить.

И не целованные лягут в лазарете,
Бог даст остался без ноги - не инвалид.
Сегодня б многие мечтали - в лунном свете,
в стихи Рубцова - о любви, вместо молитв...

27.10.2023, Санкт-Петербург










Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама