Стихотворение «Ответ на вечный вопрос»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 74 +1
Дата:

Ответ на вечный вопрос

Когда скорбь всё завесила,
Поэт один спросил:
- Кому живётся весело,
Вольготно на Руси?

Бездушьем покривила я –
Тогда не назвала.
- Я счастлива! Я, милые! –
Сказать пора пришла.

Нет купчиков уж боле ста,
Дворян с царями нет.
Я ж – женщина без возраста,
Мой так же ярок след.

В глаза мои бездонные
Раз стоит заглянуть –
Жизнь, как жену законную,
Бросают все и – в путь.

Богатств мне сколько отдано,
Талантов, красоты…
Поэтов среди подданных
Зрю милые черты.

В своей признаюсь слабости:
ИХ больше всех люблю.
На подлости и гадости
Иду, но их ловлю.

Иуды добровольные
Всегда меж вами есть,
Завистники безвольные,
Забывшие про честь.

В дуэли как играли здесь!
Травили! – до петли!
До счастья, когда в венах резь,
Свистящих без крови!..

Как подлость изворотлива:
Дорога враз узка,
Скользка и поворотлива –
Как смел петь свысока!

А этот – не безумец ли! –
Он лишь из-за любви
Колени преклонить свои
До самой мог земли.

Убили песню гордую
На полуслове вы.
Он Русь знал непокорною –
И не пришёл с войны…

Спасибо всем до одного,
Кто скользок был, как уж. –
Всё. Не волнует никого
Спасенье ваших душ.

Поклон вам низкий до земли -
И этот не споёт
Про Солнце, чьи лучи зажгли
В нём душу, в вас – живот.

Ещё один ко мне пришёл,
Любовь к стране принёс.
Вам благодарна: ХО-РО-ШО!!!
Не надо к свадьбе роз.

На свадьбе нашей славим вас,
Безумных и слепых:
Какой светильник вдруг погас,
Нет песен струн живых!

Венчанье наше сладостно.
В анналы занеси:
Лишь мне живётся радостно,
Вольготно на Руси!

И вижу, дверь ко мне во зле
Хотите отпереть –
Я буду рада всей Земле.
А имя моё – СМЕРТЬ!


                                                8-9.10.1991 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 06.03.2024 (1)
1
Сбой изначально заданного ритма:

" На нашей свадьбе славим вас,
  Немых, глухих, слепых, безумных:
  Какой светильник вдруг погас
  И снова порваны серебряные струны "

Не нагромождайте столько. Понимаю хочется всё охватить, но лучше не надо. Первые пару строчек поправлю, остальные сами:

На свадьбе нашей славим вас,
Безумных и слепых. 

Здесь:

" Венчанье наше сладостно,
  Ликую из всех сил: "

Изо всех сил.

А в целом стихи хорошие.
     00:19 07.03.2024 (1)
Очень благодарно Вам, Юлия! 
Всё отредактировала.
С наступающим праздником Вас! 
     00:34 07.03.2024
На здоровье, золотце. И вас с праздником. 🎀
     23:13 01.11.2023 (1)
сильно написано особено концовка
     23:15 01.11.2023
Спасибо Вам за оценку!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама