Стихотворение «а Veritas дороже?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 108 +1
Дата:
Предисловие:
* * *
Ах, что за люди, что у них внутри?!
Нет, вдумайся, нет, только посмотри,
как крепко на земле они стоят,
как хорошо они ночами спят,
как ты на фоне этом слаб и сир.
...А мы с тобой, мой ангел, в этот мир
случайно заглянули по пути,
и видим — дальше некуда идти!
Ни хлеба нам не надо, ни вина,
на нас лежит великая вина,
которую нам бог простит, любя…
Когда б душа могла простить себя!
(Борис Рыжий. 1996 год)
  

а Veritas дороже?

Ты глянь, предлог и закавы́ка:
ордынский гнёт нам был во благо!
взметнулась клика разноликих
от реплик ханского "плевако".

"О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух…" — 
таким, скажу я, Пушкин, плутням
давно не возражают вслух.

Вот ты, Поэт, невольник чести,
в недавнем — мудрый светоч наш,
отныне слог твой неуместен,
важней, –  заряжен ль патронташ.

Забудь, мой друг, закономерность.
Вот случай — бог-изобретатель, –
там новшеств мутных "многомерность"….
Хотя подтекст слегка развратен. 

Двоякий смысл, — кому он нужен?
к принятью Истины Сократ
шагал всю жизнь и был обрушен
"мечом вердикта" — выпил яд.

А мог не пить... Но всё же выпил.
Не возроптал суду в ответ:
уж лучше склочная Ксантиппа,
чем злая смерть на склоне лет…

Оракул Дельфы был сверхточным
в прогнозах пи́фии с судком, –
Мудрец промолвил между прочим,
что Veritas превыше догм!

Отнюдь! превыше — лицедейство,
гнобя́т за правду мудрецов, –
за шахер-махер с казначейством
растопчут даже честь отцов.

Промчит по судьбам бронепоезд,
оставит выхлоп, копоть, дым…
Потом фатальность перестроек
раздастся скрежетом зубным, –

так и кружи́м... как в круге адском.
Змеи́тся тропка — взад-вперёд...
О дай, Всевышний, нам дождаться,
когда взметнётся наш народ!
Послесловие:
        Amicus Plato, sed magis amica Veritas — «Платон мне друг, но Истина дороже». Знаменитая фраза, ставшая для многих идеологией в решении важных морально-нравственных вопросов, произнесённая древнегреческим философом Сократом. Популярности афоризма поспособствовал М. Сервантес, процитировав его в своём знаменитом романе «Дон Кихот». Современные учёные считают, что наиболее вероятным первоисточником заложенной в афоризме мысли является диалог Платона «Федон», в котором Сократ перед казнью наставляет учеников такими словами: «А вы послушайтесь меня и поменьше думайте о Сократе, но главным образом — об истине; и если решите, что я говорю верно, соглашайтесь, а если нет — возражайте, как только сможете». На сегодняшний день это изречение стало больше, чем фразеологизм. Оно стало принципом жизни для многих людей и используется во всех ситуациях, когда перед человеком встаёт нравственный выбор: занять сторону того, с кем вас связывают долгие тесные отношения, или же не отходить от истинной точки зрения. Истина и точное знание — вот те высшие и абсолютные ценности, которыми должны руководствоваться люди. Авторитет человека и взаимовыгодная совместная деятельность не могут являться аргументом при принятии важных судьбоносных решений.
          Монголо-татарское иго на Руси — (кратенько тем, кто запамятовал курс средней школы) первые столкновения между Золотой Ордой и Русью начались в начале XIII века. В 1223 году русские войска вместе с половецкими кочевниками попытались остановить Батыя, внука великого Чингисхана — хана Бату в Приазовье, на реке Калка, но проиграли, а масштабное нашествие монголо-татар на Русь началось через четырнадцать лет, в 1237 году. Один за другим пали русские города — Рязань, Коломна, Москва. Монголов не остановили даже русские морозы: зимой 1328 года были захвачены Владимир, Тверь и Торжок. В 1240 году пал Киев — столица русских земель и самый укреплённый город. Вассальная зависимость Руси от Золотой орды длилась более двухсот лет и вошла в историю под названием «монголо-татарское иго». Двухвековое монгольское владычество замедлило развитие экономики, культуры и науки, из-за чего Русь сильно отстала от западноевропейских стран. Нашествие Батыя привело к огромным потерям населения — сотни людей были убиты или угнаны в рабство, в пожарах погибло множество книг, памятников живописи и архитектуры. Население платило грабительские налоги. Многие ремёсла забылись на десятилетия и даже века — за время ордынского владычества не было построено ни одного каменного храма. Слово «иго» происходит от латинского iugum, обозначавшего сначала "упряжь для скота", а затем ставшего синонимом рабства. В самом деле, хозяину абсолютно индифферентно, в кого и как верит его раб, для него важно, чтобы он работал исправно и вовремя платил дань, — не спрашивает же мужик лошадь, на которой пашет, что она думает и в кого верит. Основной причиной поражения русских и столь долгой зависимости Руси от Золотой Орды стала междоусобица. Княжества Руси, постоянно воевавшие между собой, так и не смогли объединиться перед общей угрозой. Впрочем, даже объединённое русское войско едва ли могло противостоять монгольским полчищам.
          В 1359 году в Орде началась борьба за власть, которую летописцы назвали «Великая замятня». Она ослабила Орду, в то время как Москва становилась всё сильнее, объединяя под своими знамёнами всё больше русских земель. В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты, отказался выплачивать дань фактическому правителю Орды — беклярбеку (советнику) Мамаю. В 1378 году Мамай отправил на Русь пятидесятитысячное войско, но оно было разбито дружиной Дмитрия Ивановича на реке Вожа. Это была первая победа русских над Ордой, за которой последовала легендарная Куликовская битва. Это сражение не стало финалом противостояния Руси и Орды. Через два года новый правитель Орды, хан Тохтамыш, разорил Москву и снова заставил русских выплачивать дань. Однако влияние Куликовского сражения на ход истории трудно переоценить. Через 100 лет после Куликовской битвы, в 1480 году, ордынскому игу пришёл конец. Золотая Орда распалась на несколько ханств, и великий князь московский Иван III отказался выплачивать дань. Хан Большой Орды Ахмат снарядил поход на Русь, но русское войско остановило его на реке Угра. Этот эпизод вошёл в историю как «великое стояние на Угре». Несколько месяцев две армии стояли на противоположных берегах реки, не решаясь переходить в наступление. С приходом холодов Ахмат решил отступить. Больше ордынские войска на русских землях не появлялись…
        Добро пожаловать в очередной "золотой век", господа!
        (вот только надолго ли — господа?)

The HUThis Is Mongol (Это Монголы – Духи Воинов)

* Плевако Фёдор Никифорович — самый знаменитый адвокат Российской империи, его адвокатские речи до сих пор учат студенты юридических факультетов. Кто-то называл его "русским адвокатом дьявола", но чаще всего «московским златоустом» — за 40 лет своей карьеры он провёл более 200 процессов и выиграл почти все, посему в России его имя стало нарицательным и обозначало профессионализм высочайшего уровня.
** Хан Баты́й или Бату́ (1209 — 1255) — после смерти отца в 1227 году стал ханом Улуса Джучи (Золотой Орды); монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана.
*** Ксантиппа — сварливая жена Сократа; философ проигнорировал советы учеников использовать в свою защиту семейное положение, дабы избежать смертного приговора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама