Стихотворение «Песня летчиков стратегических ядерных бомбардировщиков В -52»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
Эта песня появилась в СССР в 50-х годах. Ее автор неизвестен, кроме того, что он англосакс и летчик. Оригинала нет. Видимо автор был самодеятельный.  Есть ее четыре перевода - перевода ли? - и все они признаны плохими.  Однако песня прижилась. Её "вытащили" первые четыре строчка. То, что предлагается вашему вниманию, можно назвать только некой реконструкцией. Подобно тому, как Герасимов восстанавливал по нескольким костям все тело вымершего животного Или по черепу воссоздавал облик Ивана Грозного. Поскольку ни череп, ни кости не могут гарантировать достаточно полную чью-либо идентификацию. Ремо Джадзотто уверял, что восстановил Адажио Альбиони, от творчества которого не осталось ничего. И, якобы, нашел нотную запись в Дрезденской библиотеке. Однако оттуда сообщили, что такой записи никогда не существовало. Сегодня, после смерти Джадзотто музыкальные критики вновь начали ткать конспирологию вокруг Адажио. И совершенно бездоказательно утверждать, что музыку написал не Ремо Джадзотто, а Томазо Альбиони. Хотя, по большому счету, какая разница, кем и когда написано потрясающее произведение. То, что я предлагаю вашему вниманию - реконструкция, сделанная по смыслу всех имеющихся переводов. при этом сохранены почти две строфы, которые изначально привез в СССР журналист, который перевел их, как смог. И тоже предпочел остаться неизвестным. А уж что получилось - это вам судить, друзья и коллеги! 

Песня летчиков стратегических ядерных бомбардировщиков В -52


Я иду напролом
Через хрупкую синь
У меня под крылом
Пятьдесят Хиросим!
        У меня под рукой
       Архимедов рычаг!
       Я могу в миг любой
       Мировую начать!
Если будет приказ –
Совесть просто нарыв!
Бог на этот вот час
Мне не дал головы!
        Это, люди, каюк!
        Кнопку вжать  – и аминь!
        И не будет вокруг
        Даже мертвых руин.
Светит сумрачно страх,
А в душе моей ад!
Я почти бумеранг…
Но вернусь ли  назад?
      И домой прилетят?
      Иль порвут Землю в хлам
      Все мои пятьдесят,
      Что висят у крыла?
Содрогнется Земля:     
Жизнь и смерть сплел инцест.     
Я по дури взлетал –
Больше некуда сесть!
              На крутом вираже   
              Хоть собакой скули!         
              Мне не выйти уже
              Вот из этой петли!         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама