Стихотворение «Вода моей жизни »
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 21
Читатели: 114 +1
Дата:

Вода моей жизни

Моя жизнь, ты противоречишь всем законам природы.
То ты бежишь от людей, чтобы найти себе друга,
то ты паяц на ходулях разной длины, 
то ритм с перебитыми ногами.

То ты случайная находка, 
то добыча, 
то дар,
то разбудишь меня, 
то приснишься,
то брызнешь фонтаном мечтаний,
то растечёшься печальною песней...

Жизнь моя, ты вода,
так и не научившаяся благоразумно испаряться,
а в нужный момент ощетиниваться льдинами.

А где-то текут спокойные реки,
боясь исказить отражение неба 
в своей смиренной глади;
где-то несутся бешеные горные потоки,
и им не нужно ни неба, ни земли.
Весь смысл - в движении, - шумят они,
стремясь перекричать тишину одиночества,
заключённую в каждой их капле.

А я? 
Откуда я? 
Где я? 
Куда я?
Моя странная жизнь, 
ты никуда не течёшь,
не растекаешься зеркалом покоя
и не срываешься в полёт обезумевшим водопадом.
У тебя нет ни направления, ни русла,
твоё сердце не наполнено людьми,
твоя смерть не населена богами.
Любая вера для тебя - скала, 
которую ты не обнимаешь чистыми руками текучей надежды,
а подмываешь водоворотами сомнений,
пока она не утонет в потёмках твоей честности.
А любое неверие - это рыба, 
что задыхается в твоих горьких глубинах.
Дружба давно уже не приходит на твой берег 
омыть усталые ноги.
И ты почти забыла, 
когда в последний раз 
погружала в тебя свою красоту любовь.

Ты пустынный мираж, моя жизнь:
вот ты здесь и сейчас,
доступная всем, 
кто хочет утолить тобой жажду.
Но не пройдёт и минуты - 
и ты уже в прошлом,
там, где была ты тоненьким ручейком,
чью робкую радость пила молодая, красивая мама...

Ты мечтала стать глубокой рекой, 
в которой утонут все грехи человечества,
или таинственным озером,
готовым не прогнуться под тяжестью идущего Бога...

Чем же ты стала, моя жизнь?
Я гляжу на тебя - и ничего не вижу,
потому что ты не река, а всего лишь слёзы,
застилающие глаза одинокому поэту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 01.03.2024 (1)
Философия, однако...
Очень интересное, сильное произведение!
     19:19 01.03.2024
Спасибо, Наталья!
     16:59 02.01.2024 (1)
ЧУдные у вас верлибры, Артур! 
Много - много вам читателей в Новом Году! 
     14:12 03.01.2024
Спасибо, Надежда! И Вам того же!
     18:58 13.11.2023 (1)
Этот верлибр можно разобрать на афоризмы или на маленькие самостоятельные верлибры. Огромное полотно. И в каждом фрагменте этого полотна есть самостоятельный законченный рисунок. 
     21:02 13.11.2023
Как я рад, что Вы чувствуете и понимаете мои стихи! Спасибо Вам!
     21:03 10.11.2023 (1)
     21:14 10.11.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама