Стихотворение «Свеча.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: тьмасвечасветискрагорячий воск
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 630 +1
Дата:
«Фото 8»
Предисловие:

Свеча.

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
                       (Евангелие от Иоанна).



Ночь непроглядна и темна,
Вокруг - молчанье и безгласность.
Полна тревоги тишина,
И тьма таит в себе опасность.

Теснятся призраки в углах,
Тревожат мрачные виденья,
И только свет рассеет страх,
Прогонит тени и сомненья.

Как лучик солнца, горяча,
Во мраке искра засияла.
Вот миг - и зажжена свеча
Ударом кремня о кресало,

И пламя озарило мглу,
И светлым кругом очертило.
Исчезли призраки в углу,
И тьма невольно отступила.

Прошла минута, час прошел-
Но тьма вокруг полна угрозы,
И тихо капает на стол
Горячий воск, как будто слезы.

Гори свеча, гори светлей!
Не видно звезд во мраке ночи,
И тьма вокруг - еще черней,
А жизнь твоя - еще короче.

Светя другим, дотла сгори,
Истаяв жаркими слезами.
Пусть ночь темна, но до зари
Не гаснет трепетное пламя.

Свеча горит во тьме ночной,
Пока забрезжит свет в оконце,
Чтоб вспыхнуть яркою звездой
И догореть, увидев солнце.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама