Досаден мне торжественный настрой
Небес, земли, с тоской её убогой.
А между тем глазастой детворой
Подмечено: зима – в какой-то мере строгость.
Ложилась спать, и сказка – на заказ
Была́, цвета́́стым ло́скутом лежала.
Теперь зима теплом укутывает нас,
Свет пригасив, поправив одеяло –
Спи-отдыхай, любимое дитя.
Я так люблю безмолвье зимних буден
И праздники, что где-то там светя́т,
Меня от полусказки не разбудят.
Мне так жела́нен белых крыш покой,
И русская цыга́нщиность церквушек,
Её товар, теперь неходовой,
Но, тем не менее, настолько сердцу нужный.
Обременение зимой необходимо.
Когда ещё закутаться в себя?
И разглядеть в своей душе родимой
Хотя бы уголёк священного огня.
Я ку́клюсь, замерев в своём тепле,
А по весне, расправив створки крыльев,
Лечу, как будто мне семнадцать лет,
А седину считаю просто пылью.
|