Стихотворение «Я чудак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 123 +1
Дата:
Предисловие:

Я чудак

Нам полярная ночь по полгода,
Зябкой тенью дышала в глаза.
Сумрак утренний сквозь непогоду,
Красил в серое лёд и снега.           

"Вариант" был всегда бесконечным;
Не дай, Бог, с ним столкнуться в пути,
С самым "первым", как с поездом встречным
И дорогу домой не найти.

Здесь берёзки к траве прижимаясь,
Вырастают не выше гвоздя,
И ползут за лишайник цепляясь,
И хватают за ноги меня…

Под берёзками твёрже гранита,
Словно щит ледяная броня,
Тундрой сверху метровой накрыта,
Вечность спит чёрным сном мерзлота.

Ах картофель из банки консервной;
Тонкий твой аромат жестяной,
Выводил из себя слабонервных,
Застревал комом в горле весной!

В выходной всей семьёй непременно,
Приходили на старый причал,
Поглазеть, как волной белопенной
Море лижет подножие скал!

Тесен круг был… Всё время с друзьями,
В неподдельном душевном тепле!
А теперь всё не так, ведь мы сами,
На “большой земле” стали не те!

Вот об этом, чудак, я тоскую
И горжусь заполярным житьём!
Нашу Амдерму то ли рисую,   
То ли вижу во сне за окном!

от автора: Зимой в районах Крайнего Севера неблагоприятная погода в виде сочетания сильного ветра и низкой температуры делилась на три варианта (от менее неблагоприятной к более); Вариант №3, №2 и №1. При объявлении самого жестокого Варианта №1 или “Первого варианта” запрещалось всякое нахождение личного состава вне помещений. Когда казалась, что погода хуже Первого – это между собой называли “Нулевым Вариантом”.
Послесловие:
В предисловии работа автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 23.11.2023 (1)
Очень интересно и познавательно. Кто, кроме вас, расскажет об этом?!
     07:27 24.11.2023
Есть много стихов и песен об этом посёлке.
     12:33 20.11.2023 (1)
Суровая реальность! Нравится ваша лирика! 
     16:08 20.11.2023
Мне Ваша ещё больше нравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама