Стихотворение «так хотелось»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
* * *
Отрешиться, отрешиться — ото всех мирских забот.
Тихо тенькает синица  и зовёт, зовёт, зовёт...
Всё, что было важным, — небыль. Все труды — напрасный труд.
А деревья смотрят в небо  и зовут, зовут, зовут...
Если только их послушать, то уйдёшь за край земли.
Или в собственную душу, от которой ты вдали....
(Зинаида Миркина. Блаженная нищета)

так хотелось

Как небо синевою распростёрто, –
всех изумительно лазоревых тонов!
Хотелось добежать до горизонта,
витать над гладью ватных облаков,
почувствовать себя, как воздух, чистой
и частью мириадов нежных брызг
такою серебристо-водянистой, —
как блик росы... едва её коснись…

Потом бы мне хотелось... мне хотелось
запеть! как колокольчиковый звон! –
так, как капе́ль живительно в апреле
струною дзинькает, стекая на газон,
и чтоб под частое ритмическое пенье
с восторгом чи́вкали смешные воробьи,
с приподнятым весенним настроеньем
поддавшись предвкушению любви!

Ещё бы мне хотелось живописцем
картину мира под витраж разрисовать, –
иль выткать гобелен, как кружевнице,
и возлежать на нём — такая благодать
средь райских птиц в садах обетованных!
Где плеск ручьёв кристален и игрив, –
там не бывает бедствий, нет страданий,
в искусстве там приемлем креатив…

Вот только "фи!" презрительное слышу:
«Кто счастлив просто так — тот не в себе!
Фантазий возмутительный излишек
способствует лишь каверзам в судьбе!»
А я, – как сумасбродная девица, –
твержу, что важно мыслить веселей!
Подумать только — взять и отрешиться
от всех своих волнительных затей?!

Довольно осторожничать, — нет смысла
беречься от препятствий наобум,
когда вся жизнь над пропастью зависла,
что толку, если плачешь и угрюм?
Но стоит взгляд направить в Небеса
и расцвети́ть их радужными снами, –
мы счастливы!!! Мы верим в чудеса!!
И мир меняется, —
                        добреет вместе с нами!
Послесловие:
    

*  *  *
Мечтатель, странный миру,
всегда для всех чужой,
Царящему кумиру
не служит он хвалой.
Кому-то дымный ладан
он жжёт, угрюм и строг,
но миром не разгадан
его суровый бог.
Он тайною завесил
страстей своих игру, —
порой у гроба весел
и мрачен на пиру.
Сиянье на вершине,
садов цветущих ряд
в прославленной долине
его не веселят.
Поляну он находит,
лишённую красы,
и там в мечтах проводит
безмолвные часы.

(Фёдор Сологуб)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама