Стихотворение «О дружбе и любви ребёнок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 153 +2
Дата:

Предисловие:
Ребёнку сложно понять, почему кто-то думает не так, как он, и поступает вопреки его желанию. Топает ногой и волнуется. Я похож на такое дитя, когда погружаюсь в божественную философию. "Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается" (М. Ю. Лермонтов). "Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов" (Конфуций). "Брат может не быть другом, но друг - всегда брат" (Ф. Ницше). Из чего может следовать, что раб и господин идут одним путём дружбы и любви (моё). Сократ — «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности». Конфуций учил: Полезных друзей трое и вредных друзей трое. Полезные друзья — это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший. Вредные друзья — это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый… По мере взросления мужчины в среднем склонны всё менее и менее верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, всё более и более... От лица неразумного ребёнка:

О дружбе и любви ребёнок

Из двух друзей у них - один был раб другого.
И в отношениях по-братски, наивысших:
Брат может другом и не быть! И до смешного...
О чём же спорили там Лермонтов и Ницше?

Друг - всегда брат! Согласен брат Конфуций,
и Фридрих прав был - им давно не по пути.
Как Господину, по дороге эволюций,
Хоть один раб - всегда необходим.

Пусть планов общих у них нет..., да и не нужно!
Когда пути неодинаковы, зачем?
Однако следуют - одной дорогой дружбы.
Все едут в город и котомка на плече.

Без дружбы - ценности, как говорил Сократ,
в таком общении потеряны людские.
Коль брат - не друг тебе, но ты как другу - брат?
Хоть городские, но мы всё же, не чужие...

Друзей полезных, может трое, может пять..?
Из них все гомики? Вопрос мой справедливый
(пытаюсь вставить и хоть что-то там понять),
Друг лицемерный мой, друг льстивый и болтливый…

Платон мне друг, но истина дороже!
Язык мой враг - я понял, наконец...
И дружба с женщиной Вас больше не тревожит.
И одиночество биения сердец.

Овчинка выделки не стоит, господа...
В интимной дружбе, как ребёнку думать сложно.
Сравнив общину с добрым обществом труда,
Я как философ заявляю осторожно.

У них ни слова нет о дружбе и любви.
Хотя любовь - у всех людей - одна и та же...
Одноэтажная, и что ни говори,
И змей один у них, и тот ... увы, бумажный.

Мне как философу всех Лермонтов милей,
и как мужчине, я кручу напропалую,
молю за дружбу платонический идей.
Но как ребёнку - не пойму... межполовую.

30.11.2023, Санкт-Петербург.

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 30.11.2023 (1)
Давай выпьем за МИР... И ДРУЖБУ...
     17:38 30.11.2023 (1)
Выздоровел? Давно пора!
     19:05 30.11.2023 (1)
Я на пути выздоровления.
     21:31 30.11.2023
Вот это радует!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама