А я в Стране Оз, она же Тот Свет. давно. И на том свете, и на этом.
Вообще-то, Тот Свет - не загробный мир, а нечто иное. Это - в терминологии великого мученика за правду Филиппа-Джордано Бруно - мир Возможности, очень немногие и не самые совершенные плоды которого становятся Действительностью.
Как говорил главный герой сериала «Лексс» Кай, последний из Бруннен-Джи, Тот Свет – это Зона Мечты. Великий и недооценённый Фрэнк Баум создал на основании образов явно Оттуда свою Страну Оз, при внимательном рассмотрении обладающую всеми чертами Того Света. Только не загробного, хотя дорога из жёлтого кирпича - путь в Страну, откуда нет возврата.
Говард Лавкрафт попросту украл у Баума идею страны Сона-Нил, с которой уже вор и антисоветский агитатор Толкин содрал свой Валинор, а закрытие Озмой страны Оз от внешнего мира стало у Толкина закрытие Валинора! Не говоря о том, что поганец Дисней, активно наравне с Генри Фордом сотрудничавший с Гитлером, скопировал с образа страны Оз... свой Диснейленд! Строго после смерти Баума, если что, чтоб тот не смог предъявить законные обвинения в воровстве.
Нет, страну Оз я не хочу. Я уже там был. Был тогда, когда единственный из монтажников вылез из горящей ракетной шахты, с самого ее низа.. А 18-ть человек там осталось навсегда. Это мое вылезания зафиксировано у меня в рассказе "Встреча со смертью", размещенной здесь, в разделе Проза.