. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Единственный, кого я ненавидел!!
Пересчитал грехи? Задо́хся в Божий час?
Упрямый бес! Что чувствуешь, изы́дя
из рёбер, где держался уцепясь?
Кося́тся на меня, что, де, я шапки не́ снял,
но, лагерями мятое, черно́ моё лицо.
Легко мне, радостно и — жаль:
ушёл от русской мести,
перехитрил ты нас, кацо!
Ты проскочил и первомартовские царские календы
и не дожил до цезаревских мартовских же ид!
…С камышных ма́занок пестро́ свисают ленты,
и голос диктора наигранно дрожит…
(Александр Солженицын. Пятое марта; 1953 год)
К 105-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына — русского писателя, поэта, гражданина, общественного и политического деятеля, участника Великой Отечественной войны; человека с невероятной судьбой, оставившего за собой огромнейший след в мировой литературе и истории; узника ГУЛАГа с 1945 по 1953 год. Автора знаменитого литературно-документального сочинения: «Архипелаг ГУЛАГ» о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год, — книга писалась автором тайно в течение 10 лет. После публикации произведения в декабре 1973 года в Париже в советских СМИ началась массированная кампания очернения Солженицына, как "предателя родины" с ярлыком «литературного власовца», была развёрнута мощная пропагандистская кампания против диссидентов. 31 августа 1973 г. в газете «Правда» было напечатано открытое письмо группы советских писателей, с осуждением Солженицына и Андрея Сахарова, «клевещущих на наш государственный и общественный строй». В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) писатель активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Вопреки распространённому мнению, присуждение Александру Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году никак не связано с «Архипелагом ГУЛАГ», который к тому моменту не только не был опубликован, но и оставался тайной даже для многих близких Солженицыну людей. Формулировка, с которой присуждена премия, звучит так: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
| Помогли сайту Реклама Праздники |