Стихотворение «РЕКВИЕМ ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 459 +1
Дата:

РЕКВИЕМ ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ.

название
                                   
Как снег на голову,
                  водою из ушата –
Такие чувства,
              будто вышел на обрыв,
Когда рождений и смертей
                 читаю даты
Я века прошлого,
               поэтов том раскрыв.


И в сердце холодок,
                  и задрожат колени
От неизбежности
                  последнего пути:
Бурлюк и Гумилев.
                 А Белый? А Есенин?
Кого-то там   еще
                  забыли извести…


Грааль – Арельский, Лившиц,
                          Марков и Орешин,
Кузьмин, Олимпов, Клюев,
                       Мандельштам, Клычков,
И Большаков,
                  и Северянин – безутешен,
Петля Марины в сорок девять,
                               Третьяков…

Как много их, творцов
                     великих и крылатых,
Евтерпа снова не дочла
                     в строю своем!
Так век Серебряный ушел
                     в Тартар тридцатых
И канул в Лету –
                    невозвратный водоем.


И сыплет память
               безответные вопросы,
Но мысль отыщется,
                 как Ариадны нить:
Доколе в доме
             будут пьяные матросы
На свой шальной манер
                  порядки наводить?


Но прочерки меж дат –
                     затравленные жизни.
И окунаясь в бездну
                     этих темных лет,
Хочу спросить одно:
                   "Как ты могла, Отчизна,
Поэтов стольких, не моргнув,
                       свести "на нет"?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 18.10.2011 (1)
Прекрасно!!!
     21:09 19.10.2011
Спасибо за прочтение, коллега Ладошин!  
С уважением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама