Стихотворение «К 80-летию снятия блокады Ленинграда »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +1
Дата:

К 80-летию снятия блокады Ленинграда

К 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Война прошла, но эхом отдается,
Оставив раны в миллионах душ,
Чьи жизни унесла, тот не вернётся,
Ни дед, ни братик, ни отец, ни муж.

От городов - холодные руины,
Деревни спаленые немцами до тла,
Могилы братские - всё жуткие картины,
И видно сразу, где война была!

Сколько страданий, голод и разруха!
Нам не забыть ни Курск, ни Сталинград -
Стояли насмерть, верой, силой духа
Освобождая каждый ар подряд!

Смоленск и Вязьму всё же отстояли,
И сдать Москву конечно ж не могли,
А как под Киевом отважно воевали -
Ценой всех жизней Родину спасли!


И Севастополь тоже не отдали!
А Ленинград - отдельная глава,
Вернее - мемуар, где написали
Пером кровавым скорбные слова!

Болезни, трупы и повсюду голод,
Бомбежки, выстрелы и взрывы каждый миг,
Стояли насмерть , ведь и в жуткий холод
Надежда теплилась, спасая души их.

Все эти жертвы в муках умирали,
В душе мечтая: хлебушка б хоть чуть!
Трава и крысы тоже пищей стали,
Но не сдались фашистам! - вот в чём суть!

Масштаб войны, потери и убытки
Мы оценить со стороны должны,
Поднять архивы, помня своих предков,
Чтоб свято чтить историю, страны.

Была высокой та цена победы -
Поймут без слов те, кто там был в тот час.
Но их, кто пережил все эти беды,
Остались единицы среди нас!

И этим людям я готова поклониться,
Встав на колени, подарить цветы...
Мы будем помнить чёрные страницы!
Они - герои! Истины просты!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама