Стихотворение «СОЛНЫШКО КОБЯЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Полина — разговорная форма имени Аполлинария, что значит «Солнечная». Происходит от имени древнегреческого бога солнца Аполлона.

Кобяй (якут. Кэбээйи) — село в Кобяйском улусе Республики Саха. Второй по величине населенный пункт Кобяйского улуса после п. Сангар. Население — 2 130 человек (2023 год).
С 1937 по 1959 гг. — административный центр Кобяйского района Якутской АССР.
Расположен в пределах Центрально-Якутской равнины на берегу озера Малыда, в 61 км к юго-западу от улусного центра п. Сангар и в 238 км к северо-западу от г. Якутска.

Жёлтая роза в качестве подарка означает счастье, дружбу и позитивные эмоции, так как жёлтый цвет настолько солнечный и яркий, что его просто невозможно приписать к цвету неверности. Жёлтая роза, согласно языку цветов, совершенно не имеет связи с разлукой или изменой, несмотря на распространённость этого значения. Если вы получили в подарок жёлтые розы, радуйтесь, ведь это означает, что вами восхищаются и вас уважают.
Александр Скрябин (1872-1915), известный русский композитор, обладал от природы "цветным слухом", синестезией. Это когда музыка вызывает у слушателя цветовые переживания или, наоборот, когда смена цвета ассоциируется с музыкой. Так вот Скрябин утверждал, что музыку можно увидеть, что каждой ноте соответствует определённый цвет. В созданной им симфонии "Прометей" отдельная партия была посвящена цветомузыке.
Ноте "до" соответствовал красный цвет, "ре" - жёлтый, "ми" - голубой, "фа" - фиолетовый, ноте "соль" - оранжевый цвет, ноте "ля" - зелёный, "си" - синий.

СОЛНЫШКО КОБЯЯ





Аполлинария, чувственность милых очей,
где-то раскинулся сонный, таёжный Кобяй.
А на дисплеях волнуется пламя свечей,
ты в разговоре душевном — романс составляй.

Полюшка, душа,
солнышко Кобяя,
нежностью мила,
Поля дорогая.

Плещется тихо Малыда, озёрная гладь,
лебеди крыльями пишут сонату любви.
Солнечной надо творение это назвать,
в звёздные дали Полина меня позови.

Полюшка, душа,
солнышко Кобяя,
нежностью мила,
Поля дорогая.



Василий Полятинский
18:10 – 20:11 10.01.24
© Свидетельство о публикации №124011004997








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама