Стихотворение «Палица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 81 +2
Дата:

Палица

На Руси зима, пускай, незваная,
Но любимая и желанная,
С ветром снежным,
С покровом безбрежным,
С духом бодрым, с ярким румянцем 
И с горой под звенящим глянцем!

Ты, прости, коли тихо встретили,
Не кори, что Марену не славили,
Не серчай на людей, не гневайся,
Перед вышнями исповедуйся!..
Но к проказам избы сготовлены!
Двери, окна хвоей украшены!

Что ж ты, зимушка, будто хворая,
Ликом хмурая, видом понурая?
Жаль смотреть на тебя вздорную:
Либо квелую, либо сонную;
Под уныние и слезы скорые
Не плясать под гусли спорые!

Отчего твои платья нарядные
Стали блеклые, безотрадные,
Да и поступь твоя важная,
Величавая, да изящная
Превратилась в походку шаткую,
Нерешительную и нехватскую?!

Али, с другом ветром не сладили,
Притулилась к туману, а надо ли?
Заволока-туман - ненадежа,
Да и ты, рядом с ним, непригожа!
С ветродуем была зима - с палицей!..
А туман, он зыбкий, что пьяница!

Но мы помним зиму, зима - спорная,
Всяко страстная, непокорная!..
Мчится в след тебе ветер северный,
Он и преданный, и проверенный!..
Не кручинься, зима, не кликай,
Суждено тебе быть великой!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама